Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

В проекте решения горсобрания, о котором rus.err.ee писал накануне, говорится о том, что с нового года зарплата мэра Людмилы Янченко и председателя городского собрания Рийны Ивановой будет равна восьми минимальным зарплатам. Поскольку с нового года уровень "минималки" повысится до 500 евро, зарплата руководителей Кохтла-Ярве вырастет с нынешних 3000 до 4000 евро. Четыре вице-мэра города - Нина Алексеева, Виталий Бородин, Денис Вершинин и Вийве Кесккюла - будут получать ежемесячно вместо нынешних 2620 евро по семь минимальных зарплат, то есть по 3500 евро.

Депутат горсобрания Кохтла-Ярве Николай Куташев из фракции соцдемов категорически против этой инициативы: "Во время предвыборной программы я не раз говорил о том, что городской штат у нас слишком раздут. Будучи специалистом по управлению, я считаю, что городская структура Кохтла-Ярве выстроена не рационально. И вице-мэры, и председатель горсобрания у нас недозагружены. Для чего Кохтла-Ярве вообще нужна оплачиваемая должность председателя городского собрания? Финансовая ситуация в городе достаточно сложная, у народа денег нет. В такой ситуации нельзя еще больше увеличивать разрыв в доходах между горожанами и руководителями города. Оппозиционные депутаты решительно не поддерживают такую идею".

Член правящей фракции Центристской партии Антон Диев затруднился сказать, чем вызвано решение повысить зарплаты руководителям города.

"В среду у нас состоится президиум, на котором депутаты сами хотят узнать аргументацию. У меня лично есть много вопросов. Хотелось бы увидеть цифры, понять, насколько это решение ударит по городскому бюджету", - отметил Диев.

Заместитель председателя горсобрания Кохтла-Ярве Владимир Эвве заметил, что пока депутаты повышать зарплаты властям все же не собираются.

"Пока этот вопрос стоит лишь на президиуме. Для начало необходимо изучить все цифры. Понятно, что каждый хочет, чтобы ему подняли зарплату, но должна быть аргументация. Я сейчас запросил и жду информацию о том, насколько до этого выросли зарплаты в муниципальных организациях. Было бы этично, чтобы зарплаты руководителей росли в процентном соотношении не больше, чем у других городских работников", - сказал Эвве.

Владимир Эвве понимает, что некоторые жители могут негативно отнестись к такому решению.

"Эмоционально понятно - мол, как же так, выборы прошли и они сразу повышают себе зарплаты. Но с другой стороны - сейчас эта тенденция происходит и в других самоуправлениях", - добавил зампред горcобрания.

В случае одобрения проекта решения президиумом он будет включен в повестку дня заседания городского собрания, которое пройдет 20 декабря.

Редактор: Сергей Михайлов



По улицам Нарвы вновь пройдут студенты с факелами.

Татьянин день в Нарвском колледже отметят факельным шествием и посвящением в студенты

В четверг, 25 января, студенты Нарвского колледжа Тартуского университета традиционно отметят Татьянин день. В рамках мероприятия в в приграничном городе пройдет факельное шествие и посвящение первокурсников в студенты.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Мыза Хюйру

На мызе Хюйру хотят открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса

В Эстонии сотни заброшенных и нуждающихся в реновации старинных мыз. Все они по-своему красивы и уникальны. Где-то после реновации открываются гостиницы и рестораны, а на мызе Хюйру под Таллинном мечтают открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: