Горсобрание Кохтла-Ярве повысило зарплаты высшим чиновникам до 4000 евро ({{commentsTotal}})

Фото: коллаж ERR

Несмотря на протесты жителей, депутаты Кохтла-Ярвеского горсобрания утвердили существенное повышение зарплаты высшим городским чиновникам.

Об этом в среду, 20 декабря, сообщила "Актуальная камера".

16 депутатов высказались "за", 5 - "против" и 4 "воздержались".

Мэр Людмила Янченко и председатель горсобрания Рийна Иванова с нового года будут получать по 4000 евро в месяц, став одними из самых высокоплачиваемых руководителей местных самоуправлений в Эстонии.

Согласно решению городского собрания, их зарплата будет равна восьми минимальным зарплатам, которая с 2018 года повысится до 500 евро. В настоящее время чиновники получают 3000 евро.

Кроме этого, для них предусмотрена компенсация за использование личного автомобиля в размере до 335 евро в месяц и использование мобильного телефона без лимита.

Четыре вице-мэра города - Нина Алексеева, Виталий Бородин, Денис Вершинин и Вийве Кесккюла - будут получать ежемесячно вместо нынешних 2620 евро по семь минимальных зарплат, то есть по 3500 евро.

По словам корреспондента "Актуальной камеры", на сессии горсобрания было шумно: группа активных жителей Кохтла-Ярве протестовала против повышения зарплаты руководителям города, считая это решение несправедливым и не соответствующим тенденциям развития Кохтла-Ярве.

Последний раз зарплата руководителям города поднималась в 2013 году.

По мнению депутатов горсобрания, повышение зарплаты на 33% обосновано, поскольку с 2011 года зарплаты жителей города выросли на 35%.

"Когда я посмотрела на цифры две недели назад, то они мне тоже показались великоваты. А затем, поскольку я люблю посчитать, сравнить, выяснила, что доходная база города Кохтла-Ярве растет. Растут доходы жителей. Значит наш город живет, развивается. У нас нормальная доходная база, и город у нас сложный", - сказала председатель бюджетной комиссии горсобрания Валентина Кутузова.

Оппозиция горсобрания предложила повысить зарплату не на 33%, а вдвое меньше.

"Мы относимся негативно не к повышению зарплаты как таковому, а к тем размерам, на которые предполагается повысить. На наш взгляд, учитывая ситуацию, которая есть в городе и которая не изменилась за последние годы, повышать зарплату на 33% - это слишком. Мы не против того, что повышение зарплаты должно быть в принципе", - сказал депутат горсобрания Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия).

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: