Горсобрание Кохтла-Ярве повысило зарплаты высшим чиновникам до 4000 евро ({{commentsTotal}})

Фото: коллаж ERR

Несмотря на протесты жителей, депутаты Кохтла-Ярвеского горсобрания утвердили существенное повышение зарплаты высшим городским чиновникам.

Об этом в среду, 20 декабря, сообщила "Актуальная камера".

16 депутатов высказались "за", 5 - "против" и 4 "воздержались".

Мэр Людмила Янченко и председатель горсобрания Рийна Иванова с нового года будут получать по 4000 евро в месяц, став одними из самых высокоплачиваемых руководителей местных самоуправлений в Эстонии.

Согласно решению городского собрания, их зарплата будет равна восьми минимальным зарплатам, которая с 2018 года повысится до 500 евро. В настоящее время чиновники получают 3000 евро.

Кроме этого, для них предусмотрена компенсация за использование личного автомобиля в размере до 335 евро в месяц и использование мобильного телефона без лимита.

Четыре вице-мэра города - Нина Алексеева, Виталий Бородин, Денис Вершинин и Вийве Кесккюла - будут получать ежемесячно вместо нынешних 2620 евро по семь минимальных зарплат, то есть по 3500 евро.

По словам корреспондента "Актуальной камеры", на сессии горсобрания было шумно: группа активных жителей Кохтла-Ярве протестовала против повышения зарплаты руководителям города, считая это решение несправедливым и не соответствующим тенденциям развития Кохтла-Ярве.

Последний раз зарплата руководителям города поднималась в 2013 году.

По мнению депутатов горсобрания, повышение зарплаты на 33% обосновано, поскольку с 2011 года зарплаты жителей города выросли на 35%.

"Когда я посмотрела на цифры две недели назад, то они мне тоже показались великоваты. А затем, поскольку я люблю посчитать, сравнить, выяснила, что доходная база города Кохтла-Ярве растет. Растут доходы жителей. Значит наш город живет, развивается. У нас нормальная доходная база, и город у нас сложный", - сказала председатель бюджетной комиссии горсобрания Валентина Кутузова.

Оппозиция горсобрания предложила повысить зарплату не на 33%, а вдвое меньше.

"Мы относимся негативно не к повышению зарплаты как таковому, а к тем размерам, на которые предполагается повысить. На наш взгляд, учитывая ситуацию, которая есть в городе и которая не изменилась за последние годы, повышать зарплату на 33% - это слишком. Мы не против того, что повышение зарплаты должно быть в принципе", - сказал депутат горсобрания Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия).

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: