Путин сравнил Навального с Саакашвили и назвал оппозицию безыдейной ({{commentsTotal}})

{{1513230540000 | amCalendar}}

В четверг, 14 декабря, в Москве прошла традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Для российского лидера она стала уже 13-й по счету.

На пресс-конференцию было аккредитовано рекордное число журналистов - 1640. Среди них и три представителя Эстонии. ERR представил корреспондент "Актуальной камеры" в Москве Антон Алексеев.

Сюжет "АК":

Как и в прошлом году, встреча российского президента с журналистами продолжалась около четырех часов.

Большая часть вопросов в этот раз касалась предстоящих весной следующего года президентских выборов и внутренней ситуации в России.

Путин заявил, что будет баллотироваться на выборах как самовыдвиженец, не связывая себя с какой-либо партией. При этом кандидатура руководителя его предвыборного штаба пока не определена. Газета "Коммерсант" ранее сообщала, что этот пост может получить глава президентской администрации, выходец из Эстонии Антон Вайно.

Путин признал отсутствие серьезной политической конкуренции в России и правоту людей, которые выражают недовольство ситуацией. Однако оппозиция не может выйти с реальными предложениями для избирателей, считает он. 

"В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией - нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую, а реальную повестку дня, такую, в которую бы люди бы поверили", - сказал он.

Он повторил этот тезис, отвечая на вопрос Ксении Собчак, ранее заявившей о намерении участвовать в 2018 году в выборах главы государства с лозунгом "против всех".

"Оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий. Вы идете под лозунгом "против всех". Это что, позитивная программа действий?" - обратился он к Собчак.

Путин также добавил, что Россия не допустит у себя повторения украинского сценария и сравнил оппозиционера Алексея Навального с Саакашвили. "По поводу персонажей, которых вы упомянули... Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили? Те, кого вы назвали, - это Саакашвили, только в российском издании, - сказал Путин.

"Вы хотите, чтобы они дестабилизировали ситуацию в стране? Уверен, что абсолютно подавляющее большинство граждан России этого не хочет и не допустит", - подчеркнул он.

"Конкуренция [в политике] должна быть, вопрос только в радикализме", - констатировал президент.

Некоторые вопросы касались международной обстановки, ситуации в российско-американских отношениях, кризиса на Украине и КНДР.

Путин предостерег Вашингтон от одностороннего выхода из договора СНВ-3 и заявил, что, по его мнению, США уже по факту вышли из Договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Он добавил, что в 2018 году оборонные расходы РФ составят 2,8 трлн рублей.

Путин также отметил, что не хочет давать оценку Дональду Трампу, но видит достижения в росте экономики и рынков США. При этом он назвал включение России в американские санкционные списки наравне с КНДР и призыв к совместной работе по ядерной программе Пхеньяна выходящим за пределы здравого смысла.

По поводу ситуации на Украине Путин отметил, что Россия не против международного контроля над всей территорией Донбасса, но об этом Киев должен договариваться с ДНР и ЛНР. По словам президента, российской армии на территории Донбасса нет, там созданы местные воинские формирования, самодостаточные для отражения военной угрозы.

Кроме того, Путин отметил, что он очень высоко и позитивно оценивает решения последнего съезда Коммунистической партии Китая, а стратегическое развитие отношений с КНР имеет общенациональный консенсус.

Полное видео пресс-конференции

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



Рабочие Ракверского мясокомбината готовы к новой забастовке.
Обновлено

В забастовке на Раквереском мясокомбинате планируют участвовать более половины членов профсоюза Обновлено

Профсоюз работников индустрии и металлистов (IMTAL) в пятницу направил руководству входящего в финский концерн HKScan Раквереского мясокомбината предупреждение о бессрочной забастовке, которую работники комбината начнут 6 февраля в 7:30.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Мнение / Интервью
Питер Вестербака представил в Таллинне проект туннеля между Хельсинки и Таллинном.

Автор Angry Birds Питер Вестербака о туннеле Таллинн-Хельсинки: если план хорош, будут и деньги

Активный сторонник строительства туннеля между Эстонией и Финляндией, финский предприниматель Питер Вестербака, выступая сегодня в Таллинне, сказал, что 70% денег на строительство туннеля поступит от китайских инвесторов, а остальные средства — из пенсионных фондов Скандинавских и Балтийских стран.

Вейко Ыунпуу

Первая в России ретроспектива эстонского режиссера Вейко Ыунпуу пройдет в Ижевске

Ижевский киноклуб организовывает показ четырех полнометражных фильмов эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу на большом экране киноцентра "Дружба". Фильмы будут показывать с 22 января по 12 февраля каждый понедельник.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: