Украинский суд назначил Саакашвили ночной домашний арест ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Автор: Reuters/Scanpix

Апелляционный суд города Киева частично удовлетворил жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, установив лидеру "Движения новых сил" Михаилу Саакашвили меру пресечения в виде домашнего ареста с 22:00 до 7:00 следующего дня.

Об этом в пятницу, 26 января, сообщает агентство УНИАН.

Соответствующее решение огласил председательствующий судья Апелляционного суда Киева Олег Присяжнюк. "Удовлетворить частично. Применить к Михеилу Саакашвили меру пресечения в виде домашнего ареста в определенный период суток, а именно с 22:00 до 7:00 следующего дня", - заявил он.

Также суд возложил на Саакашвили дополнительные процессуальные обязанности, а именно прибывать по требованию к прокурору, следователю или в суд, а также не покидать город Киев без разрешения прокурора.

В то же время, какие еще процессуальные обязанности возложил суд, пока неизвестно, поскольку после оглашения требования не покидать Киев сам Саакашвили и его сторонники в зале судебного заседания начали кричать и шуметь, не соглашаясь с решением суда. Таким образом, неизвестно, на какой срок действует решение Апелляционного суда и обязан ли будет Саакашвили носить электронный браслет.

В свою очередь сам Саакашвили заявил, что он и его сторонники будут продолжать марши с целью отстранения от власти президента Украины Петра Порошенко, передает Интерфакс. "Петр Алексеевич, не на того нарвались. Буду сражаться, пока ни один из барыг не будет отстранен от власти", - заявил экс-глава одесской администрации.

Он выразил уверенность, что власть не хочет, чтобы он передвигался по стране, появлялся в вечерних эфирах украинских телеканалов. Саакашвили отметил, что у него были планы ехать во Львов и в Винницу.

Генпрокуратура просила избрать Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с обязательством носить электронный браслет. 5 декабря 2017 года правоохранители в центре Киева задержали Саакашвили, однако его сторонники освободили его из автозака.

11 декабря Печерский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения Саакашвили в виде круглосуточного ареста сроком на два месяца. Апелляционный суд Киева четыре раза переносил рассмотрение апелляционной жалобы на вышеуказанное решение суда.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет Саакашвили по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление, преступление совершенное по предварительному сговору группой лиц и содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности. Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействие членам преступной группировки экс-президента Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: