ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" ({{commentsTotal}})

{{1513256640000 | amCalendar}}

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

Председатель специальной комиссии Андрес Херкель (Свободная партия) отметил через пресс-службу Рийгикогу, что по-прежнему непонятно, почему аудит не был включен в повестку заседания городской управы сразу после того, как внутренний контролер представил его мэру. 

"Этому ничто не препятствовало. Таави Аас и Михаил Кылварт не смогли дать комиссии ни одного разумного объяснения, отвечая на этот вопрос, – сказал Херкель. – То, что материалы были направлены полиции, не может быть обоснованием такого решения. Также непонятны другие попытки уйти от ответственности в этом вопросе".

По словам заместителя председателя специальной комиссии Аннели Отт (Центристская партия), необходимо проверить связанные с проведением аудита процедуры. Исходя из этого, городская управа должна учесть результаты аудита в своей работе. 

"Руководство города, как нынешнее, так и предыдущее, регулярно давало объяснения своим действиям. Я уверена, что городская управа сможет использовать этот случай и результаты аудита для того, чтобы улучшить ситуацию и повысить эффективность управления процедурами, – отметила Отт. – При этом нельзя политизировать эту тему".

На заседании присутствовали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр Михаил Кылварт. Они представили свои позиции по этому вопросу.

Сюжет "Актуальной камеры":

Таави Аасу не хватило конретных предложений

По словам Ааса, город интенсивно занимается устранением выявленных в "Тондираба" проблем, инициировано проведение вторичного аудита и по всем вопросам принимаются решительные меры, передает "Раэпресс".

Аас отметил, что внутренний контроль своевременно передал все материалы полиции, была начата работа по устранению недостатков, допустившие ошибки работники были уволены. Управление  ледовым дворцом "Тондираба" является сейчас объектом постоянного внимания, идет вторичная аудиторская проверка, которая призвана дать оценку тому, улучшилось ли управление дворцом. 

Он изложил также причины, по которым Таллинская городская управа инициировала в 2016 году аудиторскую проверку ледового дворца, рассказал, почему Городская канцелярия дважды принимала решение передать материалы полиции, и что сделано для нормализации положения.

"Городская управа незамедлительно реагирует на все сигналы, касающиеся коррупции, - сказал Аас, - очень внимательно относится к выводам городской службы внутреннего контроля, которая действует весьма эффективно. С первых месяцев 2016 года, когда выявились проблемы в ледовом дворце "Тондираба", мы интенсивно занимаемся их устранением, а вот, насколько результативно, - это мы узнаем после завершения вторичного аудита. Я уверен, однако, что все причастные к делу сделали для себя надлежащие выводы".

В то же время Аас выразил сожаление, что никакого вклада по существу проблем комиссия Рийгикогу не внесла и никаких новых аргументов он не услышал. Для некоторых политиков, подчеркнул мэр, специальная комиссия стала инструментом кампании, позволяющим выступать с политическими призывами.

"Мне бы хотелось, - подчеркнул  мэр, - чтобы в работе комиссии было больше содержательности и меньше пропаганды. Хотелось бы услышать от комиссии конструктивные предложения. Если таковые появятся, мы обязательно к ним прислушаемся. Но на сегодняшнем заседании я их, к сожалению, не услышал".

В 2016 году городская служба внутреннего контроля провела аудит по оценке системы внутреннего контроля спортивного центра "Тондираба". В результате аудита Таллиннскому департаменту по делам молодежи и спорта и спортивному центру "Тондираба" был представлен ряд рекомендаций.

Специальная комиссия обсудила эти вопросы на предыдущем заседании 4 декабря.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: