В Эстонии коррупционерам запретят баллотироваться на выборах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, который призван ограничить право баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и Европейский парламент лицам, осужденным за должностные преступления и коррупцию.

Согласно действующему законодательству, баллотироваться не может лишь лицо, признанное виновным в совершении преступления и отбывающее наказание в виде реального лишения свободы. При этом условное лишение свободы и судимость баллотироваться не мешают.

Инициированный фракцией Партии реформ проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений и в другие законы предусматривает запретить баллотироваться осужденным лицам и лицам с непогашенной судимостью за должностное преступление. В пояснительной записке отмечается, что ограничение права баллотироваться поможет контролировать и предотвращать коррупцию.

По словам выступившего от имени инициаторов законопроекта Калле Лаанета, это очень важный законопроект. "Многим чиновникам местных самоуправлений и членам собраний местных самоуправлений приходилось ходить в суд, чтобы разъяснять свои поступки. Для того, чтобы уменьшить количество таких случаев, мы внесли предложение, согласно которому лица, осужденные за должностные преступления, и лица с непогашенной судимостью за должностное преступление не будут иметь права баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и Европейский парламент".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: