В Эстонии коррупционерам запретят баллотироваться на выборах ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, который призван ограничить право баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и Европейский парламент лицам, осужденным за должностные преступления и коррупцию.

Согласно действующему законодательству, баллотироваться не может лишь лицо, признанное виновным в совершении преступления и отбывающее наказание в виде реального лишения свободы. При этом условное лишение свободы и судимость баллотироваться не мешают.

Инициированный фракцией Партии реформ проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений и в другие законы предусматривает запретить баллотироваться осужденным лицам и лицам с непогашенной судимостью за должностное преступление. В пояснительной записке отмечается, что ограничение права баллотироваться поможет контролировать и предотвращать коррупцию.

По словам выступившего от имени инициаторов законопроекта Калле Лаанета, это очень важный законопроект. "Многим чиновникам местных самоуправлений и членам собраний местных самоуправлений приходилось ходить в суд, чтобы разъяснять свои поступки. Для того, чтобы уменьшить количество таких случаев, мы внесли предложение, согласно которому лица, осужденные за должностные преступления, и лица с непогашенной судимостью за должностное преступление не будут иметь права баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, в Рийгикогу и Европейский парламент".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: