Депутаты на двух стульях: как они справляются в Рийгикогу и в органах местных самоуправлений ({{commentsTotal}})

Прошло два месяца с момента проведения местных выборов. Согласно закону, депутаты Рийгикогу могут занимать две должности: как в местном самоуправлении, так и на государственном уровне. Не пересекаются ли графики двух должностей у тех депутатов, которые решили сидеть на двух стульях, узнал репортер "Актуальной камеры".

У реформиста Дениса Бородича рабочее место – в парламенте, а по четвергам он посещает Таллиннское горсобрание. По его словам, больше суеты было, когда он только прошел в горсобрание, поскольку в тот момент назначались комиссии, выбирали председателя и тому подобное. Теперь же графики работы в законодательных органах утряслись и не пересекаются.

"Заседания горсобрания Таллинна начинаются в 16:00, а заседания в парламенте по четвергам максимально могут длиться до 14:00. Соответственно, не совпадают. Также и с комиссиями. Обычно это вечернее время, начиная с 17:00, некоторые комиссии с 18:00. К этому времени работа в парламентских комиссиях уже завершена. Я думаю, намного сложнее в тех самоуправлениях или органах власти, которые находятся далеко от Таллинна", – пояснил Денис Бородич.

По мнению председателя горсобрания Тарту и депутата парламента Ааду Муста, сочетание двух должностей, напротив, эффективно. Единственное, что ездить приходится больше.

"Заранее нашли заместителя на случай, если невозможно самому быть на месте. Вы знаете, заместителем председателя Тартуского городского собрания является знаменитая женщина Эне Эргма, она была спикером парламента. У нас можно все так организовать, чтобы распределить обязанности между нами. Критических ситуаций, слава Богу, еще не было", – отметил Ааду Муст.

"Само по себе замещение коллеги в Рийгикогу – обычное и привычное дело. Если парламент решил, что сидеть на двух стульях правильно, кстати, Свободная партия пыталась это оспорить с точки зрения морали, то парламент должен поменять свой распорядок заседаний", – заявил депутат Рийгикогу от Свободной партии Андрес Аммас.

По словам Аммаса, в Финляндии, например, по понедельникам решаются дела в регионах, и парламент в эти дни не работает.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: