Конкурс эскизов монумента в саду около замка Тоомпеа провалился ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Организованный канцелярией парламента конкурс эскизов монумента в честь эстонской государственности не принес ожидаемого результата: ни одну из 15 поступивших работ жюри не сочло совершенной. Монумент предполагалось установить в Губернаторском саду около замка Тоомпеа. Ранее активисты предлагали поставить там памятник первому президенту страны Константину Пятсу, но и эта идея не нашла поддержки, передает "Актуальная камера".

Первую премию в размере 10 000 евро получил эскиз поросшего мхом бетонного сооружения с зеркальной начинкой. Через прорези на поверхности люди увидели бы свои отражения, что, вероятно, должно было бы стать художественной иллюстраций тезиса "Государство – это мы".

Однако ни это решение, ни работы, получившие поощрительные премии, не показались членам жюри достаточно убедительными и подходящими для Губернаторского сада.

"Новый конкурс мы сейчас не планируем. Канцелярия Рийгикогу в следующем году продолжит работу по благоустройству Губернаторского сада. На место предполагаемого монумента мы постараемся найти какой-нибудь подходящий декоративный элемент. В будущем, когда сад будет окончательно готов, мы вернемся к вопросу о монументе, но пока эта тема закрыта", – пояснил представитель канцелярии Рийгикогу Арго Коппель.

Возглавлявший жюри искусствовед Март Калм тоже считает, что торопиться с новым конкурсом не стоит, ведь, к примеру, через 10 лет будут другие художественные идеи, да и понимание государственности может измениться.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: