Компенсация на лечение зубов вырастет до 40 вместо обещанных 50 евро ({{commentsTotal}})

{{1513337940000 | amCalendar}}
Фото: POSTIMEES/SCANPIX

Совет Больничной кассы решил, что компенсация на лечение зубов для взрослых вырастет с прежних 30 до 40 евро, что на 10 евро меньше первоначального предложения министра труда и здоровья Евгения Осиновского.

На заседании совета в пятницу были достигнуты принципиальные договоренности по бюджету Больничной кассы на 2018 год и распределены дополнительные 34 млн евро.

За счет дополнительных средств в следующем году будет обеспечено почти 140 000 новых лечебных случаев, в том числе на 7000 операций больше, чем в этом году.

По словам председателя правления Больничной кассы Райна Лаане, Больничная касса планирует новые возможности в договоры с врачами и больницами. "Больницы остаются хорошими партнерами Больничной кассы. В сотрудничестве мы точно найдем возможности, как спланировать дополнительные средства в договоры таким образом, чтобы помощь получили люди, которые нуждаются в ней больше всего", - сказал Лаане.

Больничная касса станет финансировать новые лекарства для лечения злокачественных образований в почках, груди и простате, а также увеличит число приемов для лечения рака на практически 5400 лечебных случаев. Также Больничная касса станет финансировать цифровую дерматоскопию для обнаружения рака кожи.

С начала 2018 года добавится 20 новых лекарств, на которые будет выделено около трех млн евро.

Улучшится доступность лечения детских болезней. В общей сложности финансирование педиатрии и детской хирургии вырастет на 5,5 млн евро или примерно на 6500 лечебных случаев.

Новые мышцы колен и бедер в новом году получит до 3600 человек, что почти на 600 человек больше, чем в этом году. Очереди на эти операции сократятся на 10 месяцев. Число операций для лечения катаракты вырастет с 13 000 до 18 000.

Компенсация на лечение зубов для взрослых вырастет с прежних 30 евро до 40 евро. Большую компенсацию в объеме 85 евро станут получать люди с несколькими сложными болезнями, которым крайне необходимо лечение зубов (диабет и автоиммунное заболевание синдром Шегрена). Также с 1 января у договорных партнеров Больничной кассы можно будет воспользоваться компенсацией на зубные протезы в объеме 260 евро. При предложении компенсации зубной врач исходит из собственного прейскуранта.

С января станут выплачивать дополнительную компенсацию на расходы на льготные лекарства, превышающие 100 евро. Например, человек трудоспособного возраста с диабетом второго типа в этом году мог заплатить за лекарства 467 евро в год, а в следующем году он заплатит за те же лекарства 236 евро.

Совет Больничной кассы в пятницу утвердил перечень услуг здравоохранения на следующий год, т.е. список услуг, финансируемых Больничной кассой. Далее перечень будет представлен на заседании правительства.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: