Компенсация на лечение зубов вырастет до 40 вместо обещанных 50 евро ({{commentsTotal}})

{{1513337940000 | amCalendar}}

Совет Больничной кассы решил, что компенсация на лечение зубов для взрослых вырастет с прежних 30 до 40 евро, что на 10 евро меньше первоначального предложения министра труда и здоровья Евгения Осиновского.

На заседании совета в пятницу были достигнуты принципиальные договоренности по бюджету Больничной кассы на 2018 год и распределены дополнительные 34 млн евро.

За счет дополнительных средств в следующем году будет обеспечено почти 140 000 новых лечебных случаев, в том числе на 7000 операций больше, чем в этом году.

По словам председателя правления Больничной кассы Райна Лаане, Больничная касса планирует новые возможности в договоры с врачами и больницами. "Больницы остаются хорошими партнерами Больничной кассы. В сотрудничестве мы точно найдем возможности, как спланировать дополнительные средства в договоры таким образом, чтобы помощь получили люди, которые нуждаются в ней больше всего", - сказал Лаане.

Больничная касса станет финансировать новые лекарства для лечения злокачественных образований в почках, груди и простате, а также увеличит число приемов для лечения рака на практически 5400 лечебных случаев. Также Больничная касса станет финансировать цифровую дерматоскопию для обнаружения рака кожи.

С начала 2018 года добавится 20 новых лекарств, на которые будет выделено около трех млн евро.

Улучшится доступность лечения детских болезней. В общей сложности финансирование педиатрии и детской хирургии вырастет на 5,5 млн евро или примерно на 6500 лечебных случаев.

Новые мышцы колен и бедер в новом году получит до 3600 человек, что почти на 600 человек больше, чем в этом году. Очереди на эти операции сократятся на 10 месяцев. Число операций для лечения катаракты вырастет с 13 000 до 18 000.

Компенсация на лечение зубов для взрослых вырастет с прежних 30 евро до 40 евро. Большую компенсацию в объеме 85 евро станут получать люди с несколькими сложными болезнями, которым крайне необходимо лечение зубов (диабет и автоиммунное заболевание синдром Шегрена). Также с 1 января у договорных партнеров Больничной кассы можно будет воспользоваться компенсацией на зубные протезы в объеме 260 евро. При предложении компенсации зубной врач исходит из собственного прейскуранта.

С января станут выплачивать дополнительную компенсацию на расходы на льготные лекарства, превышающие 100 евро. Например, человек трудоспособного возраста с диабетом второго типа в этом году мог заплатить за лекарства 467 евро в год, а в следующем году он заплатит за те же лекарства 236 евро.

Совет Больничной кассы в пятницу утвердил перечень услуг здравоохранения на следующий год, т.е. список услуг, финансируемых Больничной кассой. Далее перечень будет представлен на заседании правительства.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: