Больничная касса прогнозирует сокращение очередей на операции ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Согласно печальной традиции последних лет выделенные Больничной кассой на лечение деньги заканчиваются задолго до конца года, но в скором времени ситуация должна улучшиться.

Из-за нехватки средств на лечение в конце года очень сложно попасть на прием к специалисту, а больницы вынуждены отказывать своим пациентам в плановых операциях и переносить их на следующий год, сообщила в среду, 27 декабря, "Актуальная камера".

Как отмечает "АК", самые длинные очереди к специалистам в Северо-эстонской региональной больнице (PERH), Ида- и Ляэне-Таллиннских центральных больницах и Клинике Тартуского университета.

Если смотреть в среднем по стране, то самые востребованные врачи - нейрохирурги: время ожидания здесь составляет 101 день, очередь к офтальмологам - примерно 73 дня, к невропатологам - 66 дней, визита к гастроэнтерологу придется ждать 64 дня, а к челюстно-лицевым хирургам - 61 день.

Ситуация может значительно отличаться в зависимости от конкретной больницы. Так, очередь к ортопеду в Ида-Таллиннской центральной больнице достигает 560 дней, то есть более полутора лет. 430 дней - или год и два месяца - придется ждать приема в отделении общей хирургии Клиники Тартуского университета.

"У Северо-эстонской региональной больницы деньги на лечение закончились, но это не значит, что мы закрыли нашу больницу. Мы оказываем неотложную медицинскую помощь. В последнем полугодии мы переработали примерно на 4,5 миллиона евро. Самая большая проблема с ортопедией. В ортопедии мы не брали плановых пациентов с октября месяца", - сказал председатель правления Северо-эстонской региональной больницы Агрис Пеэду.

Когда кончаются деньги на лечение, в PERH предпочитают не назначать конкретное время операции, а ставят пациента на учет до того момента, пока появится финансирование. В итоге получается очередь на очередь, но чем дольше пациент ждет, тем больше у него шанс попасть на операцию через отделение неотложной помощи.

В Клинике Тартуского университета в этом году на плановую операцию удалось попасть почти всем пациентам.

"Мы надеемся, что к концу года отложенных операций будет около десятка, и по большей части они были отложены с конца года на первый квартал следующего по организационным причинам. В предыдущие годы такие случаи исчислялись сотнями. То есть сами по себе цифры не космические, но если подумать о том, что сотни человек должны жить дальше со своими жалобами, то это эти цифры все-таки высоки", - сказал член правления больницы Март Эйнасто.

Причина такой удачи кроется не в дополнительных средствах от Больничной кассы, просто в этом году предполагаемое количество операций в больнице совпало с их реальным числом. В будущем году Больничной кассе будет выделено больше средств из госбюджета, и лишние 34 млн евро улучшат ситуацию для нескольких категорий пациентов.

"Многое изменится. Дополнительные деньги будут выделены для отделений ортопедии, где мы надеемся, что очереди в течение года сократятся вдвое. Думаю, что для тех пациентов, которые ожидают операции на бедро или колено, это очень хорошая новость. Также улучшится ситуация для тех пациентов, которые ожидают операции по удалению катаракты, и дополнительное финансирование получат отделения общей хирургии", - пояснил руководитель отдела управления партнерством Больничной кассы Марко Тяхнас.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: