В Эстонии растет число получающих зарплату в виде дивидендов бизнесменов ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

В последние годы значительно выросло число членов правления предприятий, получающих минимальную зарплату и большие дивиденды, из-за чего государство недополучает налоги. Налоговые органы и Министерство финансов ищут решение проблемы.

По данным налоговиков, в прошлом году число членов правления, которые вместо зарплаты получали дивиденды, составило 1430 человек, и их среднемесячный доход был равен 9168 евро. Два года назад эта сумма составляла 7402 евро, а число получающих зарплату в виде дивидендов членов правления было на несколько сотен раз меньше, передает новостной портал ERR.

В прошлом году 720 членов правления получали минимальную заработную плату или даже меньше, но при этом еще и дивиденды, среднемесячный размер которых составлял 5168 евро. Два года назад таких лица было в два раза меньше, а среднемесячный размер дивидендов составлял 4537 евро в месяц.

Выросло и число получающих заработную плату выше минимальной, но ниже 80% средней по отрасли, при этом эти лица получали и дивиденды. В прошлом году таких было 1083 человека, два года назад - 889. Их ежемесячный доход с дивидендов составлял 5185 евро в прошлом году, а двумя годами ранее - 4739 евро.

Из-за такого способа оплаты государство теряет десятки миллионов евро в виде социального налога, но юридических оснований критиковать такое поведение членов правления нет.

Сийри Суутре из отдела по связям с общественностью Министерства финансов сообщила ERR, что эта тема обсуждается в министерстве и сотрудники как министерства так, и Налогового департамента готовят возможное решение.

"Сейчас мы не хотим публично комментировать это решение. Сообщим об этом тогда, когда наступит подходящее время, и будут проведены необходимые количественные и юридические анализы", - сказала Суутре.

По словам заместителя генерального директора Налогового департамента Риво Рейтманна, каждый случай отличается от других и всегда нужно отличать активный доход от пассивного.

"Это усложняет создание единого стандарта, который подошел бы и был справедливым для всех. Скорее, мы рассматриваем это как соглашение между государством и предпринимателями о том, с какого момента считать, что все в порядке. Если такое соглашение будет действовать, то предпринимателям будет легче следовать правилам, а налоговикам - осуществлять контроль", - пояснил он.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: