Банки Эстонии не заинтересованы в открытии предпринимательских счетов ({{commentsTotal}})

Головной офис SEB в Таллинне.
Головной офис SEB в Таллинне. Автор: Сийм Лыви/ERR

Несмотря на то, что с 1 января в Эстонии вступил в силу закон о предпринимательских счетах, банки не спешат предлагать такую услугу своим клиентам. Интерес к данной форме предпринимательства небольшой, и затраты на ИТ-разработку новой системы себя не оправдывают. Предположительно, данная услуга станет доступна не раньше сентября, когда станет яснее, есть ли у клиентов интерес к такой возможности.

Предпринимательский счет — хорошая возможность для выполняющих небольшие работы людей, поскольку такая форма предпринимательства не требует заполнения деклараций и соблюдения сроков выплаты налогов. При этом перераспределением финансов занимается банк. Однако стоит учитывать, что в таком случае годовая прибыль не должна превышать 40 000 евро, пишет err.ee.

Закон о предпринимательском счете вступил в силу, но на данный момент фактически его открыть невозможно, хотя некоторые клиенты уже интересовались такой возможностью, сообщают представители банков.

Банк LHV, в задачи которого входит помощь в создании эстонского капитала, отмечает, что предпринимательский счет поможет снизить бюрократию, но соответствующие ИТ-разработки займут время, поэтому открыть такой счет можно будет, скорее всего, только в сентябре. В первую очередь нужно наладить обмен данными между налоговым департаментом и банками.

"Налоговый департамент не справится с этим самостоятельно", - подчеркнула руководитель налогового отдела налогового и таможенного департамента Эвелин Лийвамяги.

"Закон дает возможность использовать предпринимательский счет, но еще при его принятии было ясно, что с 1 января новая система не заработает, поскольку ИТ-разработки занимают время, и за ночь их не подготовишь. Согласно закону, банки не обязаны открывать такой тип счетов, и принятие такого решения добровольно. Система предпринимательских счетов будет разрабатываться в естественном темпе, и как только все будет подготовлено, клиенты смогут их использовать. На следующей неделе назначена встреча с представителями банков LHV и Verso. Наиболее крупные банки пока что обдумывают дальнейшие действия", - отметила Лийвамяги.

Если спрос будет небольшой, то затраты на данные разработки будут нецелесообразны. Это же является причиной того, что вопросом не начали заниматься раньше, хотя о вступлении закона в силу было известно давно. По словам руководителя сегмента мелких и средних предприятий SEB Эдвард Ребане, наиболее вероятно, что клиентам будут предлагаться альтернативные варианты.

"В начале года мы провели исследование среди начинающих предпринимателей, чтобы узнать потребность в создании предпринимательского счета. Мы не видим высокого спроса на рынке. Но если из исследований станет ясно, что спрос большой, то мы начнем оказывать такую услугу. Причина, по которой мы до сих пор не начали работать над созданием предпринимательского счета заключается в том, что в Эстонии процесс создания предприятия очень упрощен и вести отчетность достаточно просто", - сказал Ребане.

Предполагается, что благодаря системе предпринимательских счетов увеличится количество микропредпринимателей, а количество FIE – уменьшится, поскольку налоговая нагрузка при переходе на предпринимательский счет снизится.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: