Ратас: Эстония выполнила обязательство о приеме беженцев из Турции на 6% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Ратас. Автор: Сийм Лыви/ERR

В начале 2016 года Эстония обязалась принять из Турции 160 беженцев к началу 2018 года, но к настоящему времени были приняты лишь 10 человек или 6% обещанной квоты.

Об этом в среду, 20 декабря, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас на инфочасе в Рийгикогу.

Премьер-министр напомнил, что по соглашению между ЕС и Турцией от 18 марта 2016 года государства-члены обязались принять свою долю беженцев до 9 января 2018 года. "Эстония тогда обязалась переселить 160 человек, из которых мы переселили 10, это шесть процентов", - сказал премьер-министр.

Он добавил, что 20 июля 2015 года Совет ЕС принял решение, на основании которого Эстония обязалась принять еще 20 человек. "Так что мы переселили 30 человек, а в действительности обязывались (переселить) 160", - пояснил Ратас.

Комментарий премьер-министра прозвучал в ответ на вопрос депутата от Консервативной народной партии (EKRE) Яака Мадисона, который поинтересовался, зачем Эстония выразила готовность участвовать в добровольной схеме приема 50 000 мигрантов непосредственно из Северной Африки. В рамках этой схемы, предложенной Европейской комиссией, правительство Эстонии согласилось принять в течение 2018-2019 года 80 человек.

По мнению Мадисона, выделяемые на прием беженцев средства было бы целесообразнее потратить на улучшение условий для беженцев непосредственно в очагах кризиса. Ратас обосновал решение правительства принципом солидарности, на котором основан Европейский союз.

В соответствии с программой распределения беженцев в ЕС, Эстония в течение двух лет должна была в общей сложности принять 550 беженцев. В действительности в страну прибыл 161 беженец, из которых 85 или более половины уже уехали.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: