Рейнсалу: обязанности принять в Эстонии 550 беженцев больше не существует ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Семья беженцев. Иллюстративное фото.
Семья беженцев. Иллюстративное фото. Автор: Reuters/Scanpix

Программу распределения беженцев по странам Европейского союза от 2015 года Эстония для себя считает выполненной, поскольку рассматривает ее как обязательство временного порядка, заявил министр юстиции Урмас Рейнсалу на пресс-конференции правительства. С ним согласен и глава МВД Андрес Анвельт.

"Обязанности принять в Эстонии 550 человек больше не существует. Точка", – сказал Рейнсалу.

Министр юстиции подчеркнул, что в период общеевропейского кризиса с беженцами в 2015 году правительство Эстонии приняло решение на основании миграционной программы ЕС принять в течение двух лет 550 перемещенных беженцев. Рейнсалу напомнил, что тогда парламент предоставил на это соответствующий мандат правительству.

"Несколько недель назад правительство обсудило это решение и решило, что Эстония истолковывает его как обязательство временного характера, – сказал Рейнсалу. – Эти 550 беженцев не являются обязанностью в необратимой перспективе".

"Наша реальная способность принять беженцев по квоте оказалась на уровне 175 вместо 550 человек", – добавил он.

В интервью BNS Рейнсалу добавил, что Эстония доведет до конца начатое рассмотрение личных дел беженцев, претендующих на расселение по странам ЕС. "Наш принцип состоит в том, что те, кто, образно говоря, уже вошли в лифт, доедут на нем до конца", – сказал Рейнсалу.

Анвельт: Эстония считает выполненной программу ЕС о распределении беженцев

Министр внутренних дел Андрес Анвельт отметил, что на основании программы ЕС от 2015 года больше в Эстонию беженцев расселять не будут. Исключение составят только те люди, документы которых уже рассматриваются. Процедуры в их отношении должны быть доведены до конца.

Министр сообщил, что речь идет о личных делах в общей сложности 50 человек – шестерых беженцев, находящихся сейчас в Италии, и 44 – в Турции. "Когда и сколько из них на самом деле приедут в Эстонию, выяснится только после того, как они выйдут из самолета в Таллиннском аэропорту", – пояснил Анвельт.

27 сентября этого года Еврокомиссия предложила принять в рамках миграционной программы 50 000 беженцев, начиная с октября 2019 года.

На прошлой неделе правительство ЭР одобрило позиции Эстонии по новой миграционной программе ЕС, в рамках которой планируют принять 80 человек, но включить их в согласованную в 2015 году квоту – 550 человек.

Правительство также поддержало предложение МВД, согласно которому Эстония в 2018 и 2019 году примет у Турции по 40 человек, то есть в общей сложности 80 человек.

На данный момент Эстония приняла в рамках миграционной программы ЕС 175 человек, в том числе 141 принят у Греции, 30 приняты у Турции, а четыре человека – у Италии. Около половины принятых в рамках программы беженцев находятся вне Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: