Еврокомиссия впервые в истории ЕС запустила санкционную процедуру против Польши ({{commentsTotal}})

{{1513778100000 | amCalendar}}
Санкции против Польши могут быть введены при согласии Совета ЕС.
Санкции против Польши могут быть введены при согласии Совета ЕС. Автор: AFP/Scanpix

Еврокомиссия (ЕК) запустила санкционную процедуру против Польши за нарушение фундаментального принципа независимости суда, что стало первым подобным прецедентом в истории Евросоюза.

Об этом в среду, 20 декабря, сообщают средства массовой информации со ссылкой на источники в Брюсселе.

"Еврокомиссия приняла решение запустить процедуру по статье 7 Договора о Европейском союзе в отношении Польши", - заявил агентству ТАСС источник в институтах ЕС.

Такое же сообщение опубликовало польское агентство новостей PAP, передает BNS.

"На заседании еврокомиссаров 20 декабря было принято решение о направлении в страны-члены ЕС заявления о нарушении верховенства закона в Польше. Таким образом, еврокомиссары поддержали предложение вице-главы Еврокомиссии Франса Тиммерманса", - передает Польское радио.

Запуск статьи 7 подтвердил и министр юстиции Польши Збигнев Зёбро, который, по его словам, принял это решение спокойно и добавил, что Польша является законопослушным государством.

ЕК предупредила польское правительство о возможности применения статьи 7 уже год назад.

Тиммерманс в среду обосновал решение ЕК юридической экспертизой Еврокомиссии, а также негативным заключением Венецианской комиссии в отношении реформы судебной системы в Польше и более ранних изменений в работе Конституционного суда.

Единогласного решения не потребуется

Следующий шаг должны сделать страны-члены ЕС. На ближайшем заседании заявление рассмотрят министры по европейским делам стран-членов. Это может произойти в январе или феврале.

Для первого этапа применения статьи 7 решение должны поддержать четыре пятых членов Совета ЕС (22 государства), и, по словам официальных лиц, это будет возможно, даже если самые близкие союзники Польши - Венгрия, Чехия и Словакия - будут голосовать против.

Такая процедура запускается впервые в истории ЕС. Согласно 7-й статье Договора о Европейском союзе, Варшава потенциально может быть лишена права голоса в Совете ЕС.

Кризис доверия

Тем не менее, в Польше пока не заметно признаков смягчения позиции. "Мы должны продолжать реформировать систему правосудия", - констатировал министр юстиции Польши Збигнев Зёбро.

Дипломатические источники признали, что контакты между Брюсселем и Варшавой становятся все реже. Новый премьер-министр Польши также подчеркнул, что его назначение не означает изменения позиции правительства, и, по мнению наблюдателей, можно заметить как раз обратное.

"Со стороны Еврокомиссии были выдвинуты предложения и приглашения, которые не были приняты", - объяснил один из связанных с переговорами дипломатов. "Польша, в свою очередь, представила сложные юридические анализы, которые на самом деле подтверждают уже известные позиции правительства".

Несколько официальных лиц ЕС заявили, что они исчерпали другие варианты, и впереди ждет кризис доверия, если ничего не предпринять в продолжающемся противостоянии с Варшавой.

Спорная реформа

Реформа, инициированная правящей партией, предусматривает отставку всех членов национального судебного совета Польши и назначения новых, кандидатуры которых должен одобрить парламент. Председателей окружных и федеральных судов, а также верховного суда будет утверждать лично министр юстиции.

Оппозиция убеждена, что грядущая реформа нанесет сокрушительный удар по независимости судебной власти в стране и подорвет принцип разделения властей. Десятки тысяч человек вышли на улицы польских городов, чтобы выразить свое отношение к скандальному законопроекту. Участники протестов требуют от правящей партии "Закон и справедливость" соблюдения Конституции и демократических норм.

Также стало известно, что глава ЕК Жан-Клод Юнкер планирует посетить Польшу в январе. "Будет обсуждаться судебная реформа", - прокомментировал встречу один из польских дипломатов. Это будет первый визит Юнкера в Польшу после того, как правительство возглавила "Закон и справедливость".

Редактор: Андрей Крашевский, Надежда Берсенева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: