Производители алкоголя намерены отказаться от телерекламы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Поправки к законам, ограничивающие продажу и рекламу алкоголя, будут ужесточены настолько, что производители горячительного собираются отказаться от покупки телерекламы. При том, что они ежегодно тратили на эти цели примерно 2,5 миллиона евро, передает "Актуальная камера".

Одно из изменений в законах об алкоголе и рекламе касается телевизионной рекламы. Показывать в эфире горячительное можно будет только после 22:00, при этом само содержание рекламы очень строго регламентировано. Например, показывать человека или другое живое существо запрещено, нельзя призывать к покупке или потреблению спиртного. А также связывать рекламу алкоголя с важной датой, событием или временем года.

"Телевизионная реклама в том виде, в каком она была до сих пор, прекратится. В лучшем случае новую рекламу можно назвать техническим оповещением. Я не думаю, что в дальнейшем будет толк от покупки подобной рекламы на телевидении", - считает член правления Сакуского пивзавода Яан Хярмс.

Сакуский пивзавод тратит на телевизионную рекламу примерно 1 млн евро в год. Директор Тартуского завода Тармо Нооп говорит, что и у них пропал интерес к телевизионной рекламе.

"Для нас новый закон о рекламе, я имею в виду не только запрет на показ рекламы до 22 часов, а в целом, с точки зрения производителей алкоголя, слишком регламентирован. Если в обществе решили запретить телевизионную рекламу алкоголя, то давайте так и скажем. Давайте не будем придумывать сложные формулировки", - добавляет член правления компании A. Le Coq Тармо Нооп.

Стоимость рекламы, заказываемой производителями спиртного у TV3, составляет примерно миллион евро в год.

Что означают ограничения по рекламе, которые начнут действовать с середины следующего года, для бюджета телеканала?

"Влияние, конечно, есть. Мы его почувствовали во время разработки законопроекта - в течение последних полутора лет объем алкогольной рекламы значительно уменьшился. Поэтому я думаю, что ничего существенного в рекламе не произойдет", - считает директор по рекламе и маркетингу TV3 Сигне Суур.

Общий объем рекламного рынка алкоголя на телевидении и радио в прошлом году был немногим менее двух с половиной миллионов евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: