Автопробегом по акцизу: протестная автоколонна отправится из Эстонии в Латвию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фотография со страницы акции в Facebook.
Фотография со страницы акции в Facebook. Автор: Таави Леппик

24 февраля 2018 года, в юбилей создания Эстонской Республики, сотни разочарованных в акцизной политике эстонского правительства соберутся в автоколонну, которая организованно отправится в Латвию.

Мероприятие организуется через социальную сеть Facebook под названием "Kõik koos Lätti!" (Все вместе в Латвию). К настоящему моменту о желании принять в нем участие заявили 1400 человек, сообщил в понедельник, 11 декабря, портал ERR Uudised.

Еще 6500 отметились как интересующиеся акцией.

Инициатор автопробега Таави Леппик сказал ERR, что первоначально планировалось собрать около 100 участников. Он рассчитывает, что реально в путь отправится каждый третий из заявившихся, т.е. около 500 человек. По его сведениям, даже из Хельсинки к автоколонне должны подключиться около 20 машин.

По словам живущего в Тарту Леппика, он никогда не посещал Латвию для покупки алкоголя. "Те четыре пива, которые я выпиваю в месяц, я в состоянии купить и в Эстонии. Вопрос лишь в налоговых деньгах, которые утекают из Эстонии. И не только с алкогольного акциза, но и с акциза на топливо", - пояснил активист.

Цель мероприятия - продемонстрировать правительству отношение эстонского народа к нынешней налоговой политике. Бизнесмены пока не предлагали профинансировать акцию, хотя волонтеры из Пярну, Сааремаа и Таллинна выразили готовность помочь с ее организацией.

Первоначально Леппик планировал проехать автоколонной через Валга и Валка, но теперь рассматривается возможность сделать дополнительный сбор на шоссе Таллинн-Пярну-Икла.

Решение о покупке бензина, алкоголя и прочих товаров в Латвии каждый участник будет принимать самостоятельно.

Полиция проинформирована о планируемой акции.

Резкое повышение акцизов на алкоголь в Эстонии в последние годы способствовало активизации приграничной торговли: разница в цене на одинаковые алкогольные напитки может иногда исчисляться в разы, поэтому многие жители Эстонии стали все чаще покупать алкоголь в Латвии.

Рийгикогу намерен наполовину сократить запланированное с февраля 2018 года повышение акцизов на алкоголь, за исключением вина.

Так, акциз на крепкий алкоголь поднимут на 5% вместо запланированных 10. Рост акциза на легкий алкоголь, в том числе и пиво, составит 9 вместо 18%.

В 2019 и 2020 годах акциз на вышеупомянутые напитки будет повышаться на 10%, а вот акциз на вино - каждый год с 2018-го по 2020-й - будет повышатся на 20%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: