В Москве простились с главой общества "Мемориал" Арсением Рогинским ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Начинавший свою деятельность еще во времена перестройки, "Мемориал" под руководством Рогинского стал одной из самых уважаемых правозащитных организаций в России. И одновременно - иностранным агентом, передает "Актуальная камера".

Арсений Рогинский скончался от тяжелой болезни в минувший понедельник, 18 января. Ему был 71 год. В церемонии прощания приняли участие родные и близкие Арсения Борисовича, его коллеги по "Мемориалу" и те, кто благодаря ему узнал о судьбе своих репрессированных родственников. Ведь делом жизни Арсения Рогинского было составление глобальной базы данных жертв репрессий советского политического режима. Он родился сразу после войны в Архангельске и учился в Тарту у знаменитого Юрия Лотмана. Но этим его связь с Эстонией не исчерпывается.

"С Эстонией, вне всякого сомнения, в последние года его больше всего связывало членство в эстонской Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности, в которую его пригласил президент Леннарт Мери, и в работу которой он внес большой вклад. И без сомнения, Эстония и эстонцы в лице Арсения Рогинского потеряли в России очень яркого человека и друга", - сказал посол Эстонии в России Арти Хильпус.

За эту работу Арсений Рогинский был удостоен ордена Креста земли Марии второй степени. Но в России государство относилось к деятельности "Мемориала" иначе. В прошлом году власти вынудили его зарегистрироваться в качестве иностранного агента, против чего Арсений Рогинский протестовал всеми силами - но тщетно.

"Объявляют какую-то часть гражданского общества врагами. Это то, что на самом деле расстраивало и беспокоило Арсения Борисовича. Но не применительно даже только к "Мемориалу". И, конечно, мы будем делать то, что делали. И в этом огромная заслуга Арсения Борисовича Рогинского. "Мемориал" работает и "Мемориал" будет работать", - обещает историк, научный сотрудник общества "Мемориал" Никита Петров.

Преемник Арсения Рогинского на посту главы общества "Мемориал" будет избран на заседании правления общества в ближайшие месяцы. Но сами мемориальцы признают - другого такого человека, как Арсений Рогинский, не было, нет и не будет.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: