В Москве открыли памятную доску Солженицыну

Памятную доску Александру Солженицыну открыли на Тверской улице в Москве.
Памятную доску Александру Солженицыну открыли на Тверской улице в Москве. Автор: TASS/Scanpix

В центре Москвы в понедельник открыли памятную доску писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну.

Об этом в понедельник, 11 декабря, сообщило агентство Интерфакс.

Доска находится на торцевой части дома 12, строения 8 по Тверской улице со стороны Козицкого переулка - в этом доме располагалась квартира, где жил писатель, а в 1974 году он был там арестован накануне эмиграции. Сейчас в этой квартире создается музей.

Автором работы стал скульптор, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. На церемонии открытия мемориальной таблички присутствовали вдова Солженицына Наталья, вице-премьер правительства РФ, несколько других высокопоставленных российских политиков и чиновников, близкие и друзья Солженицына.

Доска открыта в день 99-летия со дня рождения писателя, к 100-летию этой даты запланировано проведение десятков мероприятий, направленных на изучение и популяризацию творчества литератора.

В улицу Солженицына была переименована Большая Коммунистическая улица в центре Москвы, на ней планируется открыть памятник Нобелевскому лауреату между домами 11 и 13 недалеко от Дома русского зарубежья, носящего имя писателя, на Верхней Радищевской улице.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: