Инициативная группа официально выдвинула Алексея Навального кандидатом в президенты РФ ({{commentsTotal}})

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Автор: Reuters/Scanpix

Инициативная группа избирателей в воскресенье в Москве проголосовала за выдвижение в президенты оппозиционера Алексея Навального. Его кандидатуру еще должна утвердить Центральная избирательная комиссия. ЦИК неоднократно подчеркивал, что он не имеет право участвовать в выборах из-за непогашенной судимости.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил, что будет участвовать в президентских выборах 2018 года как самовыдвиженец. Для этого по закону он должен собрать инициативную группу из не менее 500 избирателей, которая официально выдвинет его кандидатом, сообщает Би-Би-Си.

Инициативная группа собралась в воскресенье. 24 декабря в шатре в Серебряном бору в Москве, на пляже №3. Члены штаба Навального объясняли, что им не удалось найти помещения - все арендаторы им отказывали.

Всего выдвинуть Навального собрались 753 человека - именно столько подписей заверил присутствовавший на мероприятии нотариус. За выдвижение Навального проголосовали 742 участника (по закону необходимо не менее 500). Теперь члены штаба Навального должны передать эти подписи в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Навальный активно ведет избирательную кампанию и открыл свои штабы в нескольких десятках регионов. Однако ЦИК неоднократно подчеркивал, что он не имеет право участвовать в выборах из-за непогашенной судимости.

Сам Навальный оспорил приговор в ЕСПЧ, и осенью комитет министров Совета Европы призвал допустить его к участию в выборах. Члены штаба подчеркивали, что по Конституции Навальный должен быть зарегистрирован. Инициативные группы по выдвижению собрались 24 декабря ещё в 19 городах, сообщали в штабе Навального.

Если ЦИК зарегистрирует обращение инициативной группы, Навальному придется собрать для выдвижения еще 300 тысяч подписей избирателей в разных регионах России.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: