Верховный суд РФ оставил в силе решение ЦИК не регистрировать Навального кандидатом на выборы ({{commentsTotal}})

Алексей Навальный
Алексей Навальный Автор: Сергей Фадеичев/ТАСС/Scanpix

Верховный суд отказался удовлетворить иск оппозиционера Алексея Навального на отказ в регистрации его кандидатом на выборах президента. Суд поддержал позицию прокуратуры и Центризбиркома, который отказал Навальному, сославшись на его судимость.

"Верховный суд России не находит оснований для удовлетворения указанных требований", - огласил решение судья, сообщает Би-Би-Си.

Адвокаты политика заявили, что не согласны с решением суда и намерены обжаловать его.

Сам Навальный в субботу не явился на заседание по своему иску. На процессе его интересы представляли глава юридической службы Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и юрист Александр Помазуев.

В Верховный суд пришли два представителя Центризбиркома Дмитрий Воронин и Сергей Сахаров.

Защитники Навального во время рассмотрения иска озвучили свои возражения не только на отказ в регистрации оппозиционера, но и претензии к норме закона о выборах президента, на основании которой действовал ЦИК.

"Перечень ограничений [для регистрации кандидата] является закрытым с точки зрения конституции - в ней не говорится о том, что закон может устанавливать другие ограничения", - объяснял судье Николаю Романенкову Помазуев.

В Конституции четко оговорены препятствия для участия в выборах - это возраст, запрет избираться более двух сроков подряд, нахождение в местах лишения свободы и признание недееспособным, перечислил юрист. Законодательство, по его словам, не в праве расширять этот список.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: