Впервые от Эстонии на Олимпиаду поедет конькобежка ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Саскиа Алусалу - настоящий фанат конькобежного спорта. Первые коньки она надела, когда ей ещё не было трёх лет. С тех пор спортсменка прошла колоссально тернистый путь, чтобы стать первой женщиной из Эстонии, которая выступит на зимней Олимпиаде в конькобежном спорте.

За это время ей пришлось большую часть времени жить за пределами Эстонии, временами учиться в онлайн-режиме и самостоятельно искать финансы для тренировок и выступлений на соревнованиях, рассказала "Актуальная камера".

Сегодня 23-летняя спортсменка уже входит в число лучших конькобежек мира и выступает на коньках, которые специально готовят для неё. Каждое лезвие тоже индивидуально и стоит около тысячи евро.

"Если есть одна или две подходящие пары, то это очень хорошо. Потому что даже разные лезвия одного производителя полностью не похожи", - пояснила конькобежка сборной Эстонии Саскиа Алусалу.

На Олимпиаде в Пхёнчане Саскиа выступит в одном из самых зрелищных видов конькобежной программы - масс-старте. Причем, в этой дисциплине она не считается простым статистом. Три недели назад на этапе Кубка мира в Калгари Алусалу долго шла лидером и в итоге финишировала четвертой. На Олимпиаду Саскиа квалифицировалась с тринадцатым результатом.

"Я очень рада, что больше нет вопроса - могу ли я или не могу. Конечно, квалификация была довольно жесткая. Всего 24 женщины попадали на Олимпиаду. Есть очень много спортсменок, которые хотят (попасть на Олимпиаду". Очень хорошо, что у меня получилось", - сказала Алусалу.

Алусалу сожалеет, что в Эстонии нет большого катка и других условий для полноценных тренировок. Поэтому ей снова придется тренироваться за границей.

До Олимпиады спортсменка проведет сбор в Германии и выступит на чемпионате Европы в России. А в Пхёнчане женский масс-старт состоится 24 февраля, в предпоследний день Олимпиады.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: