Впервые от Эстонии на Олимпиаду поедет конькобежка ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Саскиа Алусалу - настоящий фанат конькобежного спорта. Первые коньки она надела, когда ей ещё не было трёх лет. С тех пор спортсменка прошла колоссально тернистый путь, чтобы стать первой женщиной из Эстонии, которая выступит на зимней Олимпиаде в конькобежном спорте.

За это время ей пришлось большую часть времени жить за пределами Эстонии, временами учиться в онлайн-режиме и самостоятельно искать финансы для тренировок и выступлений на соревнованиях, рассказала "Актуальная камера".

Сегодня 23-летняя спортсменка уже входит в число лучших конькобежек мира и выступает на коньках, которые специально готовят для неё. Каждое лезвие тоже индивидуально и стоит около тысячи евро.

"Если есть одна или две подходящие пары, то это очень хорошо. Потому что даже разные лезвия одного производителя полностью не похожи", - пояснила конькобежка сборной Эстонии Саскиа Алусалу.

На Олимпиаде в Пхёнчане Саскиа выступит в одном из самых зрелищных видов конькобежной программы - масс-старте. Причем, в этой дисциплине она не считается простым статистом. Три недели назад на этапе Кубка мира в Калгари Алусалу долго шла лидером и в итоге финишировала четвертой. На Олимпиаду Саскиа квалифицировалась с тринадцатым результатом.

"Я очень рада, что больше нет вопроса - могу ли я или не могу. Конечно, квалификация была довольно жесткая. Всего 24 женщины попадали на Олимпиаду. Есть очень много спортсменок, которые хотят (попасть на Олимпиаду". Очень хорошо, что у меня получилось", - сказала Алусалу.

Алусалу сожалеет, что в Эстонии нет большого катка и других условий для полноценных тренировок. Поэтому ей снова придется тренироваться за границей.

До Олимпиады спортсменка проведет сбор в Германии и выступит на чемпионате Европы в России. А в Пхёнчане женский масс-старт состоится 24 февраля, в предпоследний день Олимпиады.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: