Эксперт: с января литр топлива на эстонских заправках может вырасти до 1,35 евро ({{commentsTotal}})

{{1514379720000 | amCalendar}}

С нового года на заправках Эстонии стоимость литра топлива может подскочить до 1,32-1,35 евро, считает член правления компании Alexela Grupp Алан Вахт.

Вахт сказал порталу ERR Uudised, что нефть резко подскочила в цене вечером в воскресенье – до 67 долларов за баррель. "Такое в последний раз было в начале декабря 2014 года, когда стоимость нефти составила 68 долларов за баррель. После этого в течение трех лет подряд такой высокой цены не было", – отметил Вахт.

По его словам, причина столь резкого повышения цены в последние дни – различные нарушения в поставках сырой нефти.

"Например, в Ливии взорвался нефтепровод, из-за чего на рынок не поступается приблизительно 100 000 баррелей нефти в сутки. В начале месяца произошли сбои в работе европейской нефтепроводной системы, из-за чего поставки нефти в сутки уменьшились на 450 000 баррелей. Кроме того, поставки нефти уменьшились из-за споров центрального правительства Северного Ирака с правительством Курдистана. Все это вызвало скачок цен", – отметил Вахт.

Не стоит также забывать о ноябрьском решении ОПЕК сократить добычу нефти до конца 2018 года.

"Со второго квартала 2017 года спрос превышал предложение на глобальном рынке топлива. Каждая новость о проблемах с поставками нефти приводит к росту цен", – сказал Вахт, отметив, что высокая стоимость нефти выгодна эстонским производителям сланцевого масла, но не по нраву конечному потребителю бензина и дизеля.

"С нового года жителей Эстонии ждет еще один неприятный сюрприз – акциз на бензин вырастет на 10%", – добавил он.

На эстонских заправках повышение стоимости нефти на мировом рынке, как правило, проявляется позже на несколько дней. "На наших заправках повышение цены может произойти в пятницу", – сказал Вахт.

Если оценить происходящее на мировом рынке повышение цен и рост акциза с нового года, то уже в январе стоимость топлива на заправках в среднем может составить 1,32-1,35 евро за литр.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Ирина Киреева



Рабочие Ракверского мясокомбината готовы к новой забастовке.
Обновлено

В забастовке на Раквереском мясокомбинате планируют участвовать более половины членов профсоюза Обновлено

Профсоюз работников индустрии и металлистов (IMTAL) в пятницу направил руководству входящего в финский концерн HKScan Раквереского мясокомбината предупреждение о бессрочной забастовке, которую работники комбината начнут 6 февраля в 7:30.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Мнение / Интервью
Питер Вестербака представил в Таллинне проект туннеля между Хельсинки и Таллинном.

Автор Angry Birds Питер Вестербака о туннеле Таллинн-Хельсинки: если план хорош, будут и деньги

Активный сторонник строительства туннеля между Эстонией и Финляндией, финский предприниматель Питер Вестербака, выступая сегодня в Таллинне, сказал, что 70% денег на строительство туннеля поступит от китайских инвесторов, а остальные средства — из пенсионных фондов Скандинавских и Балтийских стран.

Вейко Ыунпуу

Первая в России ретроспектива эстонского режиссера Вейко Ыунпуу пройдет в Ижевске

Ижевский киноклуб организовывает показ четырех полнометражных фильмов эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу на большом экране киноцентра "Дружба". Фильмы будут показывать с 22 января по 12 февраля каждый понедельник.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: