Новый скачок цен на топливо ожидается уже в ближайшие дни ({{commentsTotal}})

Цены на автозаправочных станциях 3 января.
Цены на автозаправочных станциях 3 января. Автор: Сийм Лыви/ERR

Несмотря на то, что в среду, 3 января, крупные продавцы топлива в Эстонии повысили цены на три цента, это было связано не с акцизами, а с окончанием действия праздничных льготных цен.

"Как и во всей розничной торговле, топливо в предпраздничные дни очень активно покупается, и в условиях жесткой конкуренции предлагаются различные скидки. Произошедшее в среду изменение цен было вызвано окончанием периода скидок на рынке", - сказал руководитель по коммуникациям компании Neste Ристо Сюллусте.

Он подтвердил, что рост акциза на бензин еще не повлиял на цены на автозаправочных станциях, поскольку пока еще имеются запасы с более низкой ставкой акциза.

"Учитывая тот факт, что цены на мировом рынке остаются на нынешнем уровне, а топливо с более низкой ставкой акциза на бензозаправочных станциях заканчивается, цены на бензин на следующей неделе могут превысить 1,3 евро", - считает Сюллусте.

Член правления Alexela Алан Вахт сказал ERR, что повышение цены топлива в связи с ростом ставки акцизного налога - это вопрос нескольких дней. "Ждем с напряжением, кто первым это сделает, начнет реализовывать топливо с учетом новой ставки акциза. Думаю, это вопрос ближайших дней. Это может произойти и завтра".

Вахт отметил, что в Латвии топливо с новой акцизной ставкой продавалось уже с первых дней нового года. "То, что наш рынок ведет себя пассивно, вызвано только конкуренцией. У кого первого сдадут нервы, тот сделает это первым. За ним последуют и другие".

Цены на бензин из-за роста акциза, по мнению Вахта, вырастут примерно на 6 центов. Дело этим не ограничится, так как цены на мировом рынке растут с рождественских праздников.

"Если взять за основу мировые цены, которые были весной 2012 года, и сегодняшнюю ставку акциза, то стоимость топлива на заправочных станциях должна быть больше, чем 1,6 евро. Если цены на мировом рынке вырастут, то и цены будут расти", - отметил Вахт.

Напомним, что цены на бензин и дизельное топливо были в Эстонии выше нынешнего уровня цен в период с января 2012 года по октябрь 2014 года, доходя иногда до 1,46 евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: