Опрос: две трети населения Эстонии считают председательство страны в Совете ЕС успешным ({{commentsTotal}})

Саммит ЕС проходил в
Саммит ЕС проходил в "Котле культуры". Автор: Госканцелярия

79% населения Эстонии одобряет членство страны в Европейском союзе, свидетельствуют результаты опроса "Осведомленность и настрой населения в вопросах, связанных с Европейским союзом", проведенного Rait Faktum & Ariko OÜ по заказу Государственной канцелярии. Поддержка населением членства в Европейском союзе за год выросла на 2%.

"Причиной роста симпатий к Европейскому союзу может быть председательство Эстонии в Совете ЕС, поскольку оно шло успешно и в основном положительно освещалось средствами массовой информации", – сказал руководитель исследования от Rait Faktum & Ariko Калев Петти.

52% опрошенных считают, что они в курсе деятельности Эстонии в рамках председательства в Совете ЕС. Чаще считают себя осведомленными о председательстве люди в возрасте 64-70 лет (61% хорошо/cкорее в курсе), а также люди с высшим образованием (60% хорошо/cкорее в курсе).

Успешной страной-председателем считает Эстонию 61%, а не успешной – 15% населения. Четверть опрошенных ничего не могла сказать по этому поводу. Чаще всего в качестве области, на которой Эстония сосредоточила свое внимание во время председательства, называлось развитие европейской цифровой сферы (56% населения).

После перехода на евро в 2011 году популярность евро выросла. В этом году использование евро поддерживал 81% населения Эстонии. Против евро выступает 15% населения, и эта цифра за год не изменилась.

Успешной считают деятельность Эстонии в Европейском союзе 57% населения (в январе 2017 года – 56%), противоположной точки зрения придерживаются 27%. Эта оценка зависит от возраста, национальности, гражданства и доходов респондента. Чаще считают деятельность Эстонии успешной 15-29-летние (65%) и 60-74-летние (64%), эстонцы (64%) и люди с уровнем дохода в 800 и более евро на одного члена семьи (65%).

Важными для Эстонии направлениями деятельности на европейском уровне чаще всего считают борьбу с первопричинами миграционного кризиса (42% населения считают это одним из двух первостепенных вопросов). Переход на цифровую подпись по всей Европе называют в числе двух самых важных вопросов 37% населения. Важность цифровой подписи в глазах людей резко возросла, особенно среди молодежи (53%). В начале года общеевропейский переход на цифровую подпись считали важным лишь 11% опрошенных.

Опрос в рамках данного этапа исследования проводился в ноябре-декабре 2017 года. Всего по телефону было опрошено 1027 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: