Большой обзор: что удалось сделать за время председательства, а что – нет ({{commentsTotal}})

Эстония в последний день года передала Болгарии эстафетную палочку председательства: по словам организаторов – со спокойным сердцем. Хотя мероприятия и вечеринки являются более приятной частью председательства, фактическое содержание кроется в проектах, где в ходе переговоров приходится искать договоренностей. Мы собрали воедино вклад Эстонии в будущее Европейского союза.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что сквозной темой председательства Эстонии были цифровые технологии: в каждой сфере, которая рассматривалась в течение полугода, начиная от вопросов обороны и заканчивая сельским хозяйством. Для эстонцев цифровые темы не в новинку, поскольку многие рассматриваемые блага в Эстонии уже существуют. Возьмем, к примеру, цифровую подпись, которая была проставлена несколько месяцев назад на первом правовом акте ЕС, и которую презентовали в Страсбурге, организовав из подписания целое шоу, в то время как многие эстонцы только так теперь и подтверждают документы.

В течение полугода интерес Эстонии вместо отечественного развития был сосредоточен на том, чтобы цифровые блага достигли и остальной Европы. Фокус был на повышении слаженности трансграничной деятельности и конкурентоспособности Европейского союза в мире – будь то подготовка к будущим формам работы или взятие на себя ведущей роли в новых цифровых разработках, вместе того, чтобы плестись в хвосте у США, как это происходит сейчас.

Эстонии не удалось достичь в цифровой сфере всех запланированных пунктов, однако очевидно, что политики других стран Европы серьезно восприняли наши предостережения, призывы и усилия, и цифровое развитие было принято в повестку дня. Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер корил в Таллинне коллег, тормозящих цифровое развитие, из-за которых из 24 файлов общего цифрового рынка было принято только шесть. Кажется, что по крайней мере к концу председательства Эстонии лед был сломлен, и чиновники выглядят преисполненными надежды, что к концу 2018 года Европа все же выйдет согласно плану на порог общего цифрового рынка.

 

Социальная сфера в Европейском союзе довольно-таки болезненная для координирования. Это в том числе продемонстрировали противоречивые реакции, поступившие в ответ на заключение министрами социальных дел соглашения по директиве о командированных работниках. Для Франции эта директива была одним из приоритетов европейского сотрудничества по внутриполитическим причинам. Предприниматели придерживаются разных мнений касательно влияния соглашения, однако председательствующим чиновникам следовало бы признаться в том, что компромисс в итоге получился настолько широким, что против него напрямую проголосовало только четыре страны, хотя первоначально сопротивление было гораздо больше.

К сожалению, многие поднятые Эстонией темы остались лишь на уровне обсуждения, например, не было достигнуто ни конкретных результатов, ни даже проектов на такие темы, как работа будущего, э-здоровье и снижение вреда, наносимого алкоголем. Тем не менее, Эстония смогла навести порядок в социальном страховании, внеся тем самым немного ясности в жизнь семей, члены которых живут в разных странах.

 

Председательство Эстонии похвалили за создание хорошего климата: как образно – за создание более дружественной политической атмосферы в Европе, так и в прямом смысле слова. Эстония в течение полугода довела до конца все проекты, необходимые для достижения целей Парижского соглашения по климату. Учитывая разные экономические уровни и традиции стран ЕС, эти соглашения родились отнюдь нелегко, и полный счет не является самоочевидным.

 

В вопросах внутренних дел и юстиции Эстония сосредоточилась в первую очередь на разработке различных инфосистем и улучшении способности сотрудничества. Прежде всего, видится потребность в информации о лицах родом из третьих стран, которая сейчас нередко не продвигается дальше одной страны ЕС. В будущем информация о гражданах, рожденных за пределами ЕС, должна перемещаться плавно между всеми странами ЕС.

Рука об руку с внутренней безопасностью идет вопрос миграции, который посол Кая Таэль буквально назвала ядовитой темой. Эстонии пришлось сразу в начале председательства быстро договариваться со странами ЕС о программе действий по маршруту миграции в центральной части Средиземного моря. Соглашение позволило Италии взять на себя урегулирование данной проблемы и вести сотрудничество с Ливией, что действительно привело к уменьшению числа утонувших в Средиземном море, однако мигранты создали в Ливии ситуацию, которую организации по правам человека назвали глубоко негуманной.

Сфера обороны традиционно не представляется вотчиной Европейского союза, поэтому период председательства Эстонии стал временем больших перемен в мышлении как для Европы в целом, так и для Эстонии в частности. В этой сфере, несомненно, наибольшим и наиболее ощутимым достижением было создание PESCO.

В то же время стоит признать вклад Эстонии в кибербезопасность, на которую ЕС ранее мало обращал внимания, несмотря на то, что уже сейчас ясно, что киберпространство – это поле боя будущего. Министерство обороны предложило министрам проиграть кибератаки, и в середине сентября Европейская Комиссия по настоянию Эстонии вышла со стратегией по кибербезопасности. Когда Эстония вначале внесла такое предложение, интерес Комиссии был "мизерный", если повторить дипломатичную формулировку директора Государственной канцелярии по вопросам Европейского союза Клена Яэратса.

 


В финансовой сфере Эстонии пришлось вести сложные переговоры по теме бюджета ЕС на следующий год и по теме перспективы «фонда Юнкера», обе задачи были успешно выполнены. Больше всего Эстония выделилась изменениями в налоговой системе, прежде всего, налогообложением цифровых предприятий, а также изменением налоговой системы международной э-торговли, поскольку в ЕС по налогу с оборота уже давно ничего не предпринималось.

Список достижений сельского хозяйства довольно скудный. Прежде всего, Эстония обратила внимание на то, насколько слабо фермеры справляются во все более нестабильной и наполненной кризисами среде. Новые меры по управлению кризисом были записаны также в Общем регламенте (Omnibus). К сожалению, Европа не вдохновилась поднятием темы уничтожаемых земель.

Много сил ушло на переговоры по квотам вылова рыбы, которые из-за приближающихся целей по климату становятся все более напряженными и по продолжительности превысили все остальные встречи председательства.

 

 


В интервью ERR одним из крупнейших сожалений председательства Кая Таэль назвала не доведенные до конца соглашения ЕС по свободной торговле с Новой Зеландией и Австралией, поскольку они были отодвинуты на задний план в свете более крупных соглашений по торговле. Зато Эстония может показать текст самого объемного за все времена соглашения о свободной торговле с Японией. Помимо этого, удалось реализовать очень противоречивое и долго тянувшееся обновление мер по защите торговли.

В сфере энергетики Эстония также выполнила почти все поставленные задачи. Особенно важно, что удалось получить проект по всем четырем пакетам чистой энергии, которые касаются организации рынка электроэнергии. В будущем в результате этого можно ожидать больше возобновляемой энергии, большего участия потребителей в рынке электроэнергии и более чистой окружающей среды.

Председательство Эстонии в некотором смысле осложнило жизнь министров транспорта, поскольку в качестве оценки компромисса командированных работников пришлось поднять из соглашения часть, касающуюся шоссейного транспорта, которую должны теперь начать обсуждать министры транспорта — переговоры с Парламентом уже идут. Подобных политически чувствительных тем на столе министров имеется немало, в том числе пакет по дорожному движению, который Эстония не смогла проработать в полной мере из-за широкого охвата и политически деликатных вопросов.

Темы внешней политики, разумеется, простираются на разные сферы, но отдельно стоит выделить два саммита. Саммит восточного партнерства по традиции проводится в стране Восточной Европы, входящей в ЕС — Эстония продолжила эту традицию в пятый раз. Несмотря на то, что на саммите дискуссия склонилась к перспективе присоединения к ЕС, дипломаты считают деятельность восточного партнерства все же удавшейся, поскольку шесть партнеров в избытке получили внимание также на других мероприятиях председательства.

 

Редактор: Дина Малова



Судно Tallink.
Обновлено

Подарок к юбилею: гимн Эстонии исполнили на судовых тифонах Обновлено

Судоходная компания Tallink подготовила Эстонии на 100-летие республики музыкальное выступление на туманных горнах или судовых тифонах. Ранее суда в Эстонии не проводили таких музыкальных выступлений.

ида-вирумаа
Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: