ФОТО: студенткам-художницам вручили стипендии Вийральта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Магистрантка Эстонской художественной академии Эва Мустонен и магистрантка Художественной академии Artez в Арнеме Мирьям Рейли были удостоены стипендии им. Эдуарда Вийральта в размере 3000 евро.

Стипендии вручил получателям в пятницу, 29 декабря, министр культуры Индрек Саар.

Специальность инсталляционного художника Эвы Мустонен - семиотика и текстильное искусство. Прошлым летом в Тартуском доме искусства была представлена ее персональна выставка "Бриллиантовый дом". Комиссия по стипендии Вийральта отметила у Эвы Мустонен очень четко сформулированную авторскую позицию поиска, а также "честную повествовательность произведений".

Мирьям Рейли изучает графический дизайн и изобразительное искусство в нидерландской Художественной академии в Арнеме. Комиссия по стипендиям оценила ее смелость в дискутировании на темы истории искусства, а также свежесть художественной практики. Перформанс-проект Рейли "Talent at work" анализирует глобальный дизайнерский и корпоративный язык "на редко встречающемся стыке дизайна и критической перформансности".

Стипендия имени Эдуарда Вийральта вручается ежегодно с 2004 года (в 2010 и 2013 годах стипендия не выдавалась). Она поддерживает учебную и творческую деятельность студентов художественных специальностей, способствует их самосовершенствованию. Стипендии выплачиваются из авторских гонораров, собранных за использование произведений Вийральта, которые поступают эстонскому государству.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: