Полиция выписала штраф жителю Тарту за ДТП, которое он якобы спровоцировал ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Житель Тарту Андрей Тюнин получил штраф в размере 160 евро за то, что он якобы подрезал другое транспортное средство, водитель которого во избежании аварии был вынужден врезаться в бордюр и повредить автомобильный диск. Мужчина утверждает, что он не был участником этого ДТП. Полиция до суда не комментирует свое решение.

В протоколе ДТП показания потерпевшего, который одновременно является и свидетелем, говорится об Ауди А6 и сидевшем за рулем мужчине. Также говорится, что номер машины он сообщил полиции на месте происшествия, однако в протоколе дачи показаний номера машины не указано, сообщает "Актуальная камера".

При этом, номер автомобиля, который принадлежит отцу Андрея, действительно имеется в протоколе осмотра места происшествия, где видно, что здесь указан и сам Тюнин. Однако, на дачу показаний его вызывают лишь спустя 5 месяцев после инцидента, то есть в ноябре. Тюнин отказался подписывать протокол из-за незнания эстонского, несмотря на представленного переводчика.

"В июне месяце мне позвонил Кайдо Иствеэ из полиции и спросил, что я делал здесь на дороге, вот на этом перекрестке в тот момент. Я ответил, что я здесь живу, езжу каждый день здесь. В итоге получилось так, что он приписал меня к аварии, к которой я, в принципе, не имел никакого отношения. Я просто здесь живу и каждый день здесь езжу", - сказал Андрей.

В полиции в ответ на просьбу прокомментировать данный случай, ответили, что каждый человек сам выбирает свою защитную тактику. Однако, почему в том, что потерпевший врезался в бордюр, обвинили именно Тюнина и на каком основании это было решено, не разъяснили. 

"Поскольку случай находится в процессе обжалования, то прокомментировать его невозможно. Если говорить в общем, то тактика по каждому отдельному случаю разная, поэтому применяются разные методы. Можно выслушать свидетелей, посмотреть видеозапись с камер, осмотреть место происшествия, ущерб и применить другие меры", - сказал старший инспектор Тартуского отделения полиции Тайво Рози.

Кто прав, а кто виноват, рассудит Тартуский уездный суд в конце января. Но как говорят опытные адвокаты, данный случай говорит о том, что любой протокол надо подписывать, поскольку его подписание дает каждому из участников ДТП право на защиту. 

"Если он подписывает этот протокол, а он имеет право не только подписать этот протокол, но и внести свои замечания, которые потом суд должен будет учитывать, поскольку в данном случае лицо может всегда потом сказать, что вот видите я с первых минут, когда у меня появилась возможность подписать протокол, сразу заявил о тех позициях, о которых я сегодня заявляю в своей жалобе или потом в суде", - пояснил присяжный адвокат Леонид Оловянишников.

В Департаменте полиции сообщили, что в 2015 и 2016 годах было зафиксировано свыше ста тысяч проступков, связанных с нарушением Закона о дорожном движении. В прошлом году эта цифра колебалась в пределах сто тысяч, годом ранее она была на 4 тысячи больше. Из них в суде было оспорено: в прошлом году 1089 решений, а в 2015 - 1577, что составляет примерно 1% от всех наложенных полицией штрафов. В итоге суд за два года отменил полностью решения лишь по 19 случаям.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: