Празднование 100-летия ЭР пройдет по всей стране: госнаграды президент вручит в Нарве ({{commentsTotal}})

{{1514898240000 | amCalendar}}

Президентский прием в этом году состоится в Тарту, однако мероприятия, посвященные столетию Эстонской Республики, будут проходить в течение недели в разных городах страны. Например, традиционное вручение государственных наград пройдет в Нарве.

Осенью решили, что президентский прием по случаю 100-й годовщины Эстонской Республики в 2018 году пройдет в Эстонском национальном музее в Тарту. Предполагалось, что там же Керсти Кальюлайд произнесет традиционную речь, однако сейчас рассматривают вариант, что президент может поздравить жителей Эстонии из школы в Эльва или Тартуской обсерватории, откуда будет вестись телевизионная трансляция.

"Сегодня, на подготовительном этапе, мы ведем переговоры с творческими людьми, которые могли бы создать художественную концепцию этого вечера. Поэтому говорить о каком-то решении пока рано", – сказал руководитель отдела по связям с общественностью президентской канцелярии Таави Линнамяэ порталу ERR Uudised. Постановщиком представления в честь 100-летия республики может стать труппа театра NO99.

Если президентский прием и концерт пройдут в Тарту, то мероприятия юбилейной недели будут проходить и в других городах Эстонии. Так, например, премьер-министр Юри Ратас вручит премии в области культуры и науки в Хаапсалу в Ляэнемааской общей гимназии. Церемония вручения государственных премий "Эстония благодарит" пройдет в Нарве – в колледже Тартуского университета.

Богослужение в честь юбилея республики пройдет в Пайде. В Пярну 23 февраля зачитают манифест независимости, как и 100 лет назад. Традиционное поднятие флага и парад в этом году пройдут в Таллинне.

Мероприятия юбилейной недели:

Неделя празднования юбилея ЭР начнется 19 февраля в полдень в Таллинне в начале Тартуского шоссе на месте, где 100 лет назад впервые собрался Комитет спасения, который издал манифест независимости – на месте снесенной художественной академии, где ранее по адресу Суур-Тарту мнт, 11 была библиотека художественно-промышленной школы. Оттуда в сопровождении оркестра Сил обороны промаршируют до здания Банка Эстонии, где в 13:00 представят юбилейную монету достоинством в 2 евро. Юбилейных монет будет отчеканено столько же, сколько жителей Эстонии, то есть чуть более 1,3 млн.

Во вторник, 20 февраля, в 13:00 в Ляэнемааской общей гимназии в Хаапсалу премьер-министр Юри Ратас вручит государственные премии в области культуры и науки. В полдень на замковой площади в Хаапсалу пройдет мероприятие на свежем воздухе: поднимут флаг, жителям города будут предлагать крендель и чай.

В среду, 21 февраля, мероприятия пройдут в Нарве. В Нарвском колледже Тарутского университета президент Керсти Кальюлайд вручит присуждаемые пред Днем независимости ордена и медали. В 13:30 в подвале здания биржи пройдет представление отчеканенных Банком Эстонии по случаю 100-летия ЭР серебряных и золотых монет. Их продажа начнется позднее в здании Нарвского колледжа и Банка Эстонии в Таллинне. В 15:00 на Ратушной площади Нарвы пройдет мероприятие на свежем воздухе, в 16:30 в торговом центре Astri начнется концерт молодых исполнителей.

В четверг, 22 февраля, правительство соберется на заседание не в доме Стенбока, как обычно, а в Вильянди. В 12:30 там представят юбилейную почтовую марку EV100, которая напечатана не на бумаге, а на тонком серебряном листе. В 19:00 премьер-министр выступит с традиционной речью в преддверии Дня независимости в здании театра Vanemuine в Тарту.

В пятницу, 23 февраля, в 10:00 в Тахкуранна в Пярнумаа, где родился президент Константин Пятс, возложат венки. В 12:00 в Пярну в здании старой школы Раэкюла представят монографию Аго Паюра и Тоомаса Карьяхярма о Константине Пятсе. В 17:00 перед школой на улице Кунинга в Пярну откроют монумент Комитету спасения Эстонии (скульпторы Маргус и Март Кадарик). Часом позже на площади Рюйтли зачитают декларацию о независимости и начнется народное гулянье. В 19:00 в Пярнуском концертном зале начнется городской прием.

В субботу, 24 февраля, с восходом солнца взовьются государственные флаги. Самая торжественная церемония поднятия флага пройдет на Тоомпеа в Таллинне. В 11:00 на площади Вабадузе в Таллинне начнется парад Сил обороны. Дальнейшее празднование Дня независимости переместится на юг. В 14:30 в церкви Пайде пройдет божественная литургия, перед которой пройдет мероприятие на свежем воздухе для горожан. Вечером внимание будет стянуто к Тарту, где в 19:00 в здании Эстонского национального музея начнется прием президента Керсти Кальюлайд и ее супруга по случаю 100-летия Эстонской Республики. На президентский прием и концерт ожидается более 1500 гостей. 

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: