Трое представленных к госнаградам участвовали в решении кризиса с ID-картами ({{commentsTotal}})

Кайя Кирх и Маргус Арм.
Кайя Кирх и Маргус Арм. Автор: ERR

В списке представленных президентом Керсти Кальюлайд к государственным наградам присутствуют три человека, принимавших активное участие в поиске решения кризиса с ID-картами.

В список входят глава направления eID Департамента государственной инфосистемы (RIA) Маргус Арм, который руководил технической командой, работник фирмы Nortal Каарел Распел, оказавший RIA помощь в разработке технического решения и Кайя Кирх, руководившая кризисной группой Департамента полиции и погранохраны, сообщает RIA в понедельник, 5 февраля.

Церемония вручения государственных наград состоится 21 февраля в Нарвском колледже Тартуского университета.

Напомним, что в период после 16 октября 2014 года в Эстонии было выдано около 800 000 ID-карт, которые теоретически можно было использовать для установления личности и проставления электронной подписи без самой ID-карты и без PIN-кодов к ней. Уязвимость была связана с не соответствовавшим требованиям чипом.

С 3 ноября сертификаты этих карт были приостановлены, для их дальнейшего использования сертификаты необходимо обновить. Это можно сделать до 31 марта 2018 года, после чего не обновленные сертификаты будут аннулированы. По положению на конец января, сертификаты ID-карты не успели обновить около 120 000 человек.

Об уязвимости ID-карт эстонские ведомства были проинформированы в конце августа.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: