Все больше жителей Эстонии в праздники предпочитают передвигаться по стране на автобусах ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

За время праздников количество пассажиров на внутреэстонских автобусных линиях выросло в сравнении с прошлым годом. В плюсе остались не только крупные перевозчики, но и небольшие автобусные компании, передает "Актуальная камера".

Длинные выходные улучшили прошлогодний рекорд внутренних автобусных перевозок компании Lux Express на 25%. За время праздников услугами данной компании воспользовалось более 60 000 пассажиров.

Несмотря на острую конкуренцию, небольшие автобусные компании тоже отмечают рост числа пассажиров.

"У нас число пассажиров во время рождественских праздников увеличилось примерно на 5-10% в сравнении с прошлым годом. Если смотреть цифры за весь год, то ситуация более менее стабильная, на некоторых линиях число пассажиров выросло", – сказал организатор перевозок MK Autobuss Тайр Тедер.

Парадокс, но несмотря на увеличение пассажиропотока, многие автобусные линии закрываются. Так, в начале 2017 года компания MK Autobuss закрыла воскресную экспресс-линию Таллинн-Нарва, а компания Simple Express с начала 2018 года прекратила перевозку пассажиров на междугородних маршрутах, проходящих через несколько уездов по причине малой заполняемости.

С июля этого года проезд на дотируемых государством уездных автобусных маршрутах по всей Эстонии станет бесплатным. Повлияет ли это на коммерческие автобусные компании?

"В долгосрочной перспективе предлагать где-то бесплатный проезд, а где-то с билетами – это не очень правильный подход. Непонятно, кто выиграет от этой стратегии. С моей точки зрения, от этого никто не может выиграть, а мотивация автобусных перевозчиков предоставлять лучшее качество перевозки пострадает", – отметил председатель правления Lux Express Grupp Андрус Трейер.

В связи с отменой платы за проезд на уездных автобусах размер государственной дотации на региональное автобусное сообщение увеличится до 35 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: