Государство потеряет доступ к коммерческим тайнам биржевых госкомпаний ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Правительство направило в парламент поправки к Закону о госимуществе, чтобы провести приватизацию Таллиннского порта и других госпредприятий. У правительства будут урезаны права для вмешательства в работу госкомпаний, выведенных на биржу, передает "Актуальная камера".

В этом году 33% акций Таллиннского порта поступит на торги Таллиннской биржи. Для того, чтобы сделать их приобретение более привлекательным и уравнять в правах государство и других акционеров, необходимо внести некоторые поправки в Закон о госимуществе.

"Когда эта доля предприятия будет приватизирована, то у государства, как мажоритарного акционера, не должно быть дополнительных прав для получения внутренней информации по сравнению с другими акционерами. Тогда Таллиннский порт начнет работать в полном объеме на основе биржевых правил. Это предпосылка прозрачности и правильного управления. Именно для того, чтобы выпуск акций на биржу удался, необходимо гарантировать будущим инвесторам благонадежность», - сказал министр юстиции (Союз Отечества и Республики) Урмас Рейнсалу.

Действующий же закон о госимуществе позволяет получать внутреннюю информацию у предприятий, находящихся в совместной с государством собственности. В этом году будет приватизирован не только Таллиннский порт. Правительство также планирует частичный вывод на биржу дочки Eesti Energia — Enefit Green. Приватизационные планы поддерживают и оппозиционные политики.

"Цель - приватизировать принадлежащие государству предприятия - я поддерживаю двумя руками, равно как и все правые политики. Я бы посоветовал правительству быть смелее в этом деле. Это касается и почтового бизнеса, и уборки дорог и другого бизнеса, в котором государство не должно участвовать" - пояснил депутат Рийгикогу реформист Кристен Михал.

Выпуск акций Таллиннского порта на Таллиннской бирже запланирован на первую половину этого года. Контрольный пакет предприятия останется у государства.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: