Порт и власти Силламяэ просят у государства денег на строительство пассажирского терминала ({{commentsTotal}})

В Силламяэ вновь задумались о строительстве пассажирского морского терминала. Местные власти и предприятие Sillamäe Sadam предлагают правительству включить данный проект в государственную программу развития Ида-Вирумаа. Ориентировочная стоимость работ составит 12 млн евро.

Как в понедельник, 8 января, сказал корреспонденту портала rus.err.ee директор по развитию Силламяэского порта Андрей Биров, необходимо построить отдельный мол и отдельный пассажирский терминал.

"Вся необходимая инфраструктура на территории Силламяэского порта есть уже сейчас. Если проект включат в государственную программу помощи Ида-Вирумаа, то провести необходимые работы можно за один год. Обойдутся они примерно в 10-12 млн евро. Половину этой суммы мы готовы выделить. Вторую половину могли бы составить инвестиции со стороны государства", - добавил Андрей Биров.

Он добавил, что на словах министры идею поддерживают. Но теперь со стороны Силламяэского порта и мэрии города членам правительства были направлены официальные обращения.

По словам Андрея Бирова, строительство пассажирского терминала позволит реанимировать судоходную линию Силламяэ-Котка. Для начала паром между двумя городами мог бы ходить раз в день.

"Интерес к этой линии проявляют финны. А российская компания St. Peter Line подумывала о том, чтобы включить Силламяэ в свой маршрут из Петербурга в Хельсинки", - отметил директор по развитию Силламяэского порта.

"Появление в Силламяэ пассажирского терминала повлечет за собой всплеск туризма во всем Ида-Вируском регионе. Это будет способствовать как созданию новых рабочих мест, так и новым инвестициям в Северо-Восток", - сказал Биров.

По мнению мэра Силламяэ Тыниса Кальберга, строительство пассажирского терминала будет способствовать социально-экономическому развитию не только города, но и всего Ида-Вируского уезда. 

"Строительство пассажирского порта и яхтенного причала повысит конкурентоспособность, привлекательность и репутацию всего региона, поспособствуют экспорту, улучшит качество жизни и досуга жителей, увеличит занятость и замедлит эмиграцию", - написал Кальберг министру экономики Кадри Симсон и министру госуправления Яаку Аабу.

Председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи в своем письме премьер-министру Юри Ратасу в числе прочего отметил, что в долгосрочной перспективе реализация такого масштабного проекта будет экономически оправданной, но построить пассажирский порт без помощи государства предприятию нереально.

О планах предприятия построить пассажирский терминал портал rus.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру" писал еще в апреле 2017 года.

Тогда в городе задумались о том, как превратить Силламяэ в настоящие морские ворота не только Ида-Вирумаа, но и всей Эстонии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: