Жители волости Тяхтвере после объединения с Тарту лишатся целого ряда льгот ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Жители бывшей Тяхтвереской волости потеряют нескольких важных преимуществ, которыми они пользовались до включения волости в состав города Тарту в рамках административной реформы.

О негативных последствиях укрупнения самоуправлений в Тартуском уезде рассказала в понедельник, 8 января, "Актуальная камера".

В частности, значительно подорожает место в детском саду: если сейчас за эту услугу в Тяхтвере нужно платить 30 евро в месяц, то в будущем плату постепенно унифицируют с тартускими тарифами, которые с 2018 года года выросли до 70 евро.

"В этом учебном году, а именно, до конца августа плата не изменится. В планах, с нового учебного года поднимется плата за место в саду сначала на семь евро, а потом в течение четырех лет сравняется со стоимостью в Тарту", - пояснила директор детского сада Lepatriinu из Илматсалу Инга Вяйкене.

Кроме этого, жители волости лишатся и других социальных пособий. Так, одноразовое пособие в сумме 40 евро волость выделяла всем выпускникам основной школы, а в Тарту его получают только лучшие выпускники гимназий. Прекратится и выплата пособия пенсионерам в честь юбилейной даты.

Однако, по словам последнего старейшины волости Тяхтвере Рейна Кокка, эти изменения незначительны по сравнению с тем, что в итоге получат жители волости.

"Я с этими изменениями согласен со всеми, потому что эти такие маленькие деньги, что мы дали сюда-туда, это уже старые такие законы. Я думаю, что сейчас уже нормально. Мы платили 200 евро, когда первый ребенок, второй - тогда 300 евро. А сейчас в Тарту больше 500 евро получают, так что это хорошо", - сказал Кокк, являющийся депутатом Тартуского горсобрания.

Горуправа Тарту тоже считает, что жители Тяхтвереской волости от присоединения к Тарту скорее выиграли, а не лишились привилегий.

"Сегодня обобщенно можно сказать, что положение жителей бывшей волости Тяхтвере станет лучше. Благодаря объединению с Тарту, суммы пособий, аналогичные городским выплатам, теперь будут распространяться и на жителей бывшей волости. В итоге, они будут получать больше, чем раньше", - сказал городской секретарь Тарту Юри Мёльдер.

В результате завершенной в прошлом году административной реформы, число самоуправлений в Эстонии сократилось почти в три раза до 79 городов и волостей. По данным опросов, около 80% жителей Тяхтвереской волости поддерживали объединение с Тарту.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: