Тынисте: если рост цен на нефть продолжится, придется задуматься о снижении акциза ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Сийм Лыви/ERR

Если подорожание нефти продолжится, придется рассмотреть вопрос о снижении акциза на топливо, сказал министр финансов Тоомас Тынисте.

"Мы должны учитывать, что при совместном влиянии цен на мировом рынке и акциза моторное топливо должно быть доступно для жителей Эстонии", – сказал Тынисте ERR.

По словам министра, пока рано планировать понижение акциза, так как для этого цена должна подниматься в течение долгого времени.

"При формировании акцизной политики надо следить за происходящим на мировом рынке, но мы не можем реагировать на каждое изменение, которое там происходит. Такие изменения должны быть долгосрочными", – заверил он.

"Вернуться к теме акциза на топливо можно тогда, когда продолжительное время будет ясно, что этот тренд нарастает, и надо предпринять изменения", – отметил Тынисте.

"Когда стоимость литра бензина приблизится к 1,4 евро, то я думаю, что надо будет задуматься о снижении. Если стоимость топлива по сравнению с другими странами станет слишком высокой, то надо реагировать".

В то же время министр не пожелал уточнить, при каком уровне стоимости нефти было бы оправдано сокращать акциз.

По состоянию на 10 января литр 95 бензина в Эстонмм стоит около 1,3 евро. Вчера цены превысили этот уровень, но поскольку другие заправки не присоединились к инициативе Neste, то стоимость немного понизилась. На большинстве заправок сегодня цены – от 1,295 до 1,299 евро. Продавцы топлива указывают на то, что за повышением цен стоит подорожание нефти и вступившее в силу в начала года повышение акциза.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: