Пенсионеры могут потребовать возврата подаренных государству 7 млн евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

По данным налогового департамента, многие пенсионеры в период с 2014 по 2016 годы не востребовали предусмотренный для них не облагаемый налогом доход, сумма которого в случае возврата достигнет 7,2 млн евро.

В основном это связано с тем, что ранее существовала более бюрократическая система для тех пенсионеров, которые продолжали работать.

Например, в 2016 году было так, что общий не облагаемый налогом доход составлял для всех 170 евро, а дополнительное освобождение пенсий от налога было на сумму 225 евро.

Если пенсионер не ходил на работу, эти налоговые льготы суммировали, и человек получал всю пенсию на руки, не уплачивая с нее налог.

Если же пенсионер работал, то департамент социального страхования автоматически учитывал 225 евро, не облагаемых налогом, а общее освобождение от уплаты налога, или 170 евро, он получал от заработной платы.

Если такой пенсионер решал закончить работать, ему надо было подать в департамент социального страхования заявление, чтобы общее освобождение от уплаты налога (в случае примера с 2016 годом – 170 евро), рассчитывали тоже с пенсии.

Многие этого не сделали, вероятно, из-за незнания, сказал ведущий специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде ERR.

"Для того, чтобы получить деньги, им следовало подать декларацию о доходах за соответствующий год. К сожалению, до них не дошла эта информация или они просто забыли", – пояснил он.

По оценке Налогово-таможенного департамента, людей, у которых может быть право на возврат денег, насчитывается почти 8600. Почти у половины из них есть право на возврат денег за все три года (2014-2016), а у остальных – либо за один, либо за два года.

Налоговый департамент рекомендует тем, кто не использовал в свое время какою-то часть не облагаемого налогом дохода, указать это в декларации о доходах в середине февраля. "Самим вычисления делать не надо. Мы сделаем все, все данные предварительно заполнены", – сказал Удде.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу сказал на пресс-конференции правительства, что максимально объем требований составляет приблизительно 7 млн евро. "У людей есть право на эту сумму и если они захотят это право реализовать, то государство обязано вернуть им деньги", – заверил Рейнсалу.

С 2018 года данные о неработающих пенсионерах имеются, им автоматически начислили освобождение от уплаты налога с пенсии в размере до 500 евро.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: