Пенсионеры могут потребовать возврата подаренных государству 7 млн евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

По данным налогового департамента, многие пенсионеры в период с 2014 по 2016 годы не востребовали предусмотренный для них не облагаемый налогом доход, сумма которого в случае возврата достигнет 7,2 млн евро.

В основном это связано с тем, что ранее существовала более бюрократическая система для тех пенсионеров, которые продолжали работать.

Например, в 2016 году было так, что общий не облагаемый налогом доход составлял для всех 170 евро, а дополнительное освобождение пенсий от налога было на сумму 225 евро.

Если пенсионер не ходил на работу, эти налоговые льготы суммировали, и человек получал всю пенсию на руки, не уплачивая с нее налог.

Если же пенсионер работал, то департамент социального страхования автоматически учитывал 225 евро, не облагаемых налогом, а общее освобождение от уплаты налога, или 170 евро, он получал от заработной платы.

Если такой пенсионер решал закончить работать, ему надо было подать в департамент социального страхования заявление, чтобы общее освобождение от уплаты налога (в случае примера с 2016 годом – 170 евро), рассчитывали тоже с пенсии.

Многие этого не сделали, вероятно, из-за незнания, сказал ведущий специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде ERR.

"Для того, чтобы получить деньги, им следовало подать декларацию о доходах за соответствующий год. К сожалению, до них не дошла эта информация или они просто забыли", – пояснил он.

По оценке Налогово-таможенного департамента, людей, у которых может быть право на возврат денег, насчитывается почти 8600. Почти у половины из них есть право на возврат денег за все три года (2014-2016), а у остальных – либо за один, либо за два года.

Налоговый департамент рекомендует тем, кто не использовал в свое время какою-то часть не облагаемого налогом дохода, указать это в декларации о доходах в середине февраля. "Самим вычисления делать не надо. Мы сделаем все, все данные предварительно заполнены", – сказал Удде.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу сказал на пресс-конференции правительства, что максимально объем требований составляет приблизительно 7 млн евро. "У людей есть право на эту сумму и если они захотят это право реализовать, то государство обязано вернуть им деньги", – заверил Рейнсалу.

С 2018 года данные о неработающих пенсионерах имеются, им автоматически начислили освобождение от уплаты налога с пенсии в размере до 500 евро.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: