Присоединившихся к 3-й пенсионной ступени становится все меньше ({{commentsTotal}})

Реклама пенсионных ступеней.
Реклама пенсионных ступеней. Автор: Peeter Langovits/Eesti Meedia/Scanpix

К добровольной 3-й ступени пенсионного страхования в Эстонии присоединились около 103 000 человек, но с каждым годом число новых присоединившихся уменьшается, а в прошлом году более 12 500 клиентов забрали свои деньги из 3-й степени.

По состоянию на конец прошлого года к 3-й добровольной ступени пенсионного страхования решили присоединиться более 45 000 человек и через договор о пенсионном страховании там копят деньги приблизительно 58 000 человек. Тем не менее, статистика Министерства финансов также представляет и число тех людей, чьи счета обнулились.

До 2008 года число присоединившихся к третьей ступени постоянно росло и в общей сложности составило 135 000 человек, но дальше число новых присоединившихся постепенно уменьшалось и появилась новая тенденция – стало расти число клиентов, забирающих свои деньги, - в прошлом году таких было 12 500 человек.

По данным Пенсионного центра, объем фондов третьей ступени вырос в прошлом году на 9,7 процента до 155,5 млн евро. Объем резервов по договорам страхования составил около 239 миллионов евро.

За год число клиентов третьей ступени сократилось примерно на 2100 человек. При этом, число заключивших договор страхования снизилось на 3014 человек, а число присоединившихся увеличилось на 911 человек.

Договоры прекращались из-за ожидания налоговых изменений

Самая большая доля как на фондовом рынке, так и на рынке страхования — у Swedbank. Если посмотреть на предоставленные банком данные за прошлый год, то видно, что если в первом квартале прошлого года было заключено 484 договора страхования 3-й ступени, то за тот же период этого года только 194.

Руководитель отдела инвестиций и пенсионного обеспечения Swedbank Кайре Пейк сказала ERR, что, поскольку осенью 2016 года банк сделал свои добровольные пенсионные фонды более привлекательными, объем накоплений в них несколько увеличился, тем не менее, инвестиции в пенсионное страхование уменьшились.

По её словам, за первые три месяца этого года банк заключил около 900 новых договоров как на вклады в фонды, так и договоров страхования.

Говоря о прекращении договоров, Пейк сказала, что с октября прошлого года, когда стали появляться новости о вступлении в силу с этого года налоговых изменений, значительно выросло количество вопросов со стороны клиентов по поводу третьей ступени. "Также в последние месяцы года выросло число тех, кто забрал свои деньги из третьей ступени, но к декабрю ситуация стабилизировалась", - сказала она.

Пейк добавила, что, по сравнению с прошлым годом, число новых клиентов третьей ступени в Swedbank немного снизилось, но начало постепенно восстанавливаться.

Председатель правления страхового общества Compensa Life Vienna Insurance Group SE Ольга Резник подчеркнула ту же тенденцию, отметив, что хотя в разрезе последних лет значительного увеличения прекращения договоров не было, исключением являются ноябрь и декабрь прошлого года. "Число людей, которые решили прекратить действие пенсионного договора, выросло из-за налоговых изменений, вступивших в силу в 2018 году", - пояснила Резник.

Compensa предлагает договоры пенсионного страхования как с гарантированными доходами, так и с инвестиционными рисками, и, по словам Резник, в последние годы интерес вырос именно к договорам с инвестиционными рисками.

Вступившие с начала этого года изменения к закону о подоходном налоге не касаются взносов или выплат из 3-й ступени, но изменилась ставка не облагаемого налогом дохода, которая с начала этого года составляет 6000 евро в год. Это может привести к тому, что из-за любых дополнительных доходов, в том числе и выплат из третьей пенсионной ступени, доход человека превысит 6000 евро и ему придется доплачивать подоходный налог или же получать меньшие выплаты из 3-й ступени. которые будут облагаться подоходным налогом.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: