В технопарке Кохтла-Ярве ждут предприятия химической промышленности ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В новом технопарке созданы все необходимые для работы условия. Пока спрос невелик: продан лишь один участок. Но прогнозы других предприятий промышленной зоны обнадеживают. Что вселяет оптимизм и когда ждать новых партнеров, выясняла "Актуальная камера".

80 гектаров земли и 28 участков площадью от 5 до 60 тысяч квадратных метров должны привлечь инвесторов, считают в целевом учреждении "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа". Кохтла-Ярвеский промпарк стал третьим местом в регионе, после Нарвы и Йыхви, где есть готовая инфраструктура для появления новых предприятий.

"Мы видим своими клиентами в Кохтла-Ярве такие предприятия, которые используют или свободные энергетические мощности, или используют химические продукты тех предприятий, которые здесь работают. Или те предприятия, которые будут производить продукты для наших предприятий", - пояснил член правления ЦУ "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа" Теэт Куузмик.

В промышленной зоне рядом работают уже много лет другие химические предприятия. Например, Eastman specialities или «Виру кеэмия групп». Появления новых химических заводов старожилы не боятся, и считают, что это может быть взаимовыгодным.

"Мы серьезно надеемся, что сюда инвестируют новые предприятия с новыми знаниями и новыми людьми. Сейчас сказать трудно, как может быть реализовано сотрудничество, но мы знаем, что можем предложить: энергию, услуги, лабораторию", - сказал председатель правления "Виру Кеэмия Групп" Ахти Асманн.

В сети промпарков Ида-Вирумаа - а это Нарва, Йыхви и Кохтла-Ярве - выкуплено уже 35 участков. В большинстве своем - в Нарве. Внешне, как в промзоне Йыхви, так и Кохтла-Ярве пока видна лишь голая земля. Руководство промзонами заверяет, что это временно.

"Сегодня мы знаем, что у семи предприятий всех промпарков дело доходит до финальной стадии переговоров со строителями. Поэтому в этом году у нас начинаются новые строительства как в Нарве, так и в Йыхви. И, в том числе, первый клиент планирует начать строиться или в конце этого года или вначале следующего", - добавил Куузмик.

Стоит добавить, что промышленный парк Кохтла-Ярве, ставший частью Балтийского химического парка, является членом Ассоциации химических промпарков Европы.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: