В технопарке Кохтла-Ярве ждут предприятия химической промышленности ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В новом технопарке созданы все необходимые для работы условия. Пока спрос невелик: продан лишь один участок. Но прогнозы других предприятий промышленной зоны обнадеживают. Что вселяет оптимизм и когда ждать новых партнеров, выясняла "Актуальная камера".

80 гектаров земли и 28 участков площадью от 5 до 60 тысяч квадратных метров должны привлечь инвесторов, считают в целевом учреждении "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа". Кохтла-Ярвеский промпарк стал третьим местом в регионе, после Нарвы и Йыхви, где есть готовая инфраструктура для появления новых предприятий.

"Мы видим своими клиентами в Кохтла-Ярве такие предприятия, которые используют или свободные энергетические мощности, или используют химические продукты тех предприятий, которые здесь работают. Или те предприятия, которые будут производить продукты для наших предприятий", - пояснил член правления ЦУ "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа" Теэт Куузмик.

В промышленной зоне рядом работают уже много лет другие химические предприятия. Например, Eastman specialities или «Виру кеэмия групп». Появления новых химических заводов старожилы не боятся, и считают, что это может быть взаимовыгодным.

"Мы серьезно надеемся, что сюда инвестируют новые предприятия с новыми знаниями и новыми людьми. Сейчас сказать трудно, как может быть реализовано сотрудничество, но мы знаем, что можем предложить: энергию, услуги, лабораторию", - сказал председатель правления "Виру Кеэмия Групп" Ахти Асманн.

В сети промпарков Ида-Вирумаа - а это Нарва, Йыхви и Кохтла-Ярве - выкуплено уже 35 участков. В большинстве своем - в Нарве. Внешне, как в промзоне Йыхви, так и Кохтла-Ярве пока видна лишь голая земля. Руководство промзонами заверяет, что это временно.

"Сегодня мы знаем, что у семи предприятий всех промпарков дело доходит до финальной стадии переговоров со строителями. Поэтому в этом году у нас начинаются новые строительства как в Нарве, так и в Йыхви. И, в том числе, первый клиент планирует начать строиться или в конце этого года или вначале следующего", - добавил Куузмик.

Стоит добавить, что промышленный парк Кохтла-Ярве, ставший частью Балтийского химического парка, является членом Ассоциации химических промпарков Европы.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: