В Кохтла-Ярве через два года появится современный спортивный комплекс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Проект нового спортивного холла в Кохтла-Ярве
Проект нового спортивного холла в Кохтла-Ярве Автор: ERR

В Кохтла-Ярве представили проект современного спортивного комплекса, который должен появиться в городе через два года. Нового бассейна, зала для игровых видов спорта и теннисного холла городские спортивные клубы ждут уже почти четверть века.

Сейчас тренировки проходят в спортивном центре, который был возведен в 50-х годах прошлого столетия. О необходимости постройки в Кохтла-Ярве нового бассейна и залов говорилось уже очень давно, передает "Актуальная камера".

"Я занимаюсь плаванием с 1972 года. Здесь родился, сюда пришел. Закончил Тартуский университет, вернулся. И могу сказать, что ждем мы бассейн уже 24 года. Новый бассейн, где можно проводить ответственные соревнования - чемпионаты Эстонии, Северных стран", - рассказал тренер плавательного клуба "Актив" Сергей Михайлов.

Вписать новый, современный холл в городское пространство, которое соседствует со зданиями, имеющими историческую ценность, оказалось непросто. Готовящие проект представители бюро «Зороастер» сделали около трех десятков проектов спорткомплекса, прежде чем остановились на где-то намеренно эклектичном по структуре здании. Необычен и ряд технических решений.

"Само здание каркасного типа. Доминируют конструкции клееного дерева и железобетон. Клееные конструкции дают возможность большего открытого пространства. Сейчас над залом для баскетбола их длина 66 метров, и это в Эстонии самые длинные. К примеру в ледовом холле "Тондираба" лишь 60 метров", - пояснил член правления строительной фирмы "Зороастер" Айво Рауд.

Стоимость строительства нового комплекса вместе с закупкой всего инвентаря составляет по первоначальным данным около 15 миллионов евро. У города есть 8 миллионов - из средств фондов развития регионов. Поэтому строительство предполагается поэтапным, что допускает проект.

"Мы выходим на формирование технического задания, которое будет в основе строительного задания. Строительство мы планируем начать уже в этом году. В идеале, если мы найдем поставщика строительных услуг, то работу планируем начать уже первого июля. И в следующем 2019 году окончание работ", - сказал вице-мэр Кохтла-Ярве по вопросам развития Виталий Бородин.

Главным отличием от появившихся в городе в последние годы спортивных объектов является то, что данный спортивный комплекс предполагает проведение соревнований самого различного уровня.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: