Пособия по уходу за детьми с ограниченными возможностями могут увеличить ({{commentsTotal}})

Парламентская Комиссия по социальным делам планирует обсудить вопрос о повышении пособий по уходу за детьми с ограниченными возможностями, передает "Актуальная камера".

Государство выплачивает 80 евро в месяц семьям, в которых живут дети с инвалидностью. Помимо этой суммы местные самоуправления выплачивают родителям пособие по уходу за ребенком, которое зависит от решения самого самоуправления и может составлять 19, 25 или самое большое 100 евро в месяц. Некоторые самоуправления никак не поддерживают родителей особых детей, ссылаясь на закон о семье, который обязует родителей ухаживать за своими детьми.

Возможно ли выжить на 180 евро, имея ребенка, которому требуется особый уход?

"На эту сумму, конечно же, не проживет ни один человек, и в особенности семья, в которой есть особые дети и связанные с ними расходы. Поэтому я считаю, что следует увеличить государственную поддержку и пособия детям и их опекунам", - сказала заместитель председателя Комиссии по социальным делам (Свободная партия) Моника Хауканымм.

В данный момент субсидии, выделяемые семьям, зависят от местных самоуправлений, поэтому размеры пособий могут сильно варьироваться по всей Эстонии. Члены Комиссии по социальным вопросам признают, что дальше так продолжаться не может, родители и их дети не должны зависеть от решения самоуправлений.

"Хорошая новость состоит в том, что есть решение, согласно которому пособия по уходу будут снова выплачиваться в соответствии с государственными стандартами. Это все благодаря тому, что был составлен рапорт по этому вопросу, который дальше будет передан в правительство", - пояснила член Комиссии по социальным делам (Союз Отечества и Республики) Тийна Кангро.

Одна из возможностей получить дополнительные деньги - обратиться в европейские фонды за помощью, но это лишь временное решение.

"Существуют европейские пособия и фонды, конечно, есть возможность ходатайствовать через самоуправление в такие фонды и делать пилотные проекты. Но это не очень-то обнадеживает, что будет после того, как проекты кончатся и может ли государство взять всё на себя", - считает председатель Комиссии по социальным делам (СДП) Хельмен Кютт.

Возможные изменения и повышение пособий депутаты обсудят на следующей неделе. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: