От реформы трудоспособности выиграли 10 000 и проиграли 3500 человек ({{commentsTotal}})

{{1516107240000 | amCalendar}}
Пресс-конференция Кассы по безработице 16.01.2018.
Пресс-конференция Кассы по безработице 16.01.2018. Автор: ERR

В результате реформы трудоспособности пособие начали получать около 10 000 человек, которые ранее не имели такой возможности, при этом около 3500 человек лишились пособия и могут считаться проигравшими от реформы.

Об этом сообщила во вторник, 16 января, член правления Кассы по безработице Пилле Лиймал на совместной пресс-конференции ведающего пособиями на рынке труда учреждения и Министерства социальных дел.

Сроки выдерживаются

По словам Лиймал, в настоящее время Кассе по безработице удается хорошо выдерживать сроки оценки трудоспособности человека, принимая соответствующее решение в среднем в течение 19 дней. В установленный законом срок в 30 рабочих дней не укладываются менее чем в 10% случаев. "Это часто связано с ситуациями, когда человек работал и жил в нескольких европейских странах, поэтому получение данных требует больше времени", - пояснила член правления Кассы по безработице.

По ее словам, чем больше была степень потери человеком трудоспособности по старой системе, тем с большей вероятностью по новой системе делается оценка об отсутствии у него трудоспособности. Люди, утратившие по старой системе трудоспособность на 100%, по новой системе в 85% случаев оцениваются как не имеющие трудоспособности.

Выигравшие и проигравшие

Говоря о тех, кто проиграл и выиграл от реформы, Лиймал отметила, что изменения очевидно пошли на пользу примерно 10 000 людей, которые по старой системе имели нетрудоспособность в размере 10-30%, но пенсии они при этом не получали. При новой оценке выяснилось, что состояние их здоровья ухудшилось, после чего таким людям назначили частичную или отсутствующую трудоспособность, дающую право на получение пособия.

По мнению Лиймал, проигравшими можно считать около 3500 человек, которые ранее имели постоянную потерю трудоспособности и получали пенсии по нетрудоспособности, а теперь была дана оценка, что их трудоспособность не ухудшилась и пособие они больше не получают.

"В случае людей с частичной трудоспособностью выигравших и проигравших труднее четко определить: часть из них может получать пособие в размере т.н. сохраненной пенсии по нетрудоспособности, а для некоторых пособие может быть уменьшено", - сказала она.

5-6% решений об оценке трудоспособности оспаривается. При этом около двух третей жалоб отклоняется, а в одной трети случаев решение менялось в ходе рассмотрения жалобы. Основная причина изменения решений - новые медицинские данные и дополнительные пояснения врачей, полученные к моменту подачи жалобы.

По словам Лиймал, в декабре пособие по нетрудоспособности получали около 38 000 человек. Пособие лицам с частичной трудоспособностью составляет 202 евро, при отсутствии трудоспособности - 354 евро.

Если доход получателя пособия превышает 1063 в месяц, то размер пособия по безработице сокращается на 50 центов за каждый евро, превышающий указанную сумму. В настоящее время уменьшенное пособие выплачивается каждому десятому получателю.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: