При оценке трудоспособности важно, чтобы все жалобы были отмечены в э-системе здравоохранения ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Новая комплексная система оценивания трудоспособности пополнила за прошлый год списки полностью трудоспособных работников тремя с половиной тысячами человек. Многие из них не согласны с таким решением.

С момента введения новой системы оценивания трудоспособности в прессе появилось несколько заметок о том, что людей с хроническими заболеваниями Касса страхования по безработице признавала трудоспособными, передает "Актуальная камера".

В сегодняшней статье Eesti Päevaelht рассматривался случай 60-летней Тийны, у которой диагностирован ряд заболеваний. Возможно, по причине того, что каждое ограничение рассматривалось отдельно и был вынесен вердикт о том, что женщина полностью трудоспособна.

"Если у человека есть лёгкие ограничения в различных сферах жизни, то всегда их оценивают с той точки зрения, могут ли они совместно препятствовать его работе, и если это так, то наша методика позволяет отметить человека, как полностью нетрудоспособного или с пониженной трудоспособностью", - пояснила член правления Кассы по безработице Пилле Лиймал.

Если предыдущая система учитывала только диагноз человека, то сейчас врачи-эксперты Кассы по безработице, помимо врачебных записей при помощи специального опросника оценивают также способность человека участвовать в различных сферах жизни.

Но предпринимаются ли какие-то действия в связи с тем, что многие жалуются и считают систему нерабочей ?

"Мы постоянно отслеживаем использование новой методики. Были сделаны уточнения, как рассматривать одно или другое состояние здоровья человека. Например, сейчас на рассмотрение врачей-экспертов отправили то, как оценивать состояние здоровья диабетиков, и на что стоит обратить внимание", - добавила Лийман.

Для экспертизы трудоспособности анализируются записи всех врачей из электронной системы здравоохранения. Поэтому важно убедиться, чтобы врачи отмечали в системе все жалобы.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: