Ратас: эстонское председательство оставило свой цифровой след в Европе ({{commentsTotal}})

{{1516113000000 | amCalendar}}
Фото: Коммуникационное бюро правительства

Самым важным направлением будущего развития ЕС является цифровая экономика, и Эстонии в период своего председательства в Совете Евросоюза удалось внести важный вклад в дальнейшее развитие цифровой экономики.

Об этом премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил во вторник, 16 января, в выступлении перед Европейским парламентом, в котором он подвел итоги председательства.

"Мы должны вместе создать Европе новые возможности в лице единого цифрового и энергетического рынка и довести до конца работу над теми предложениями, в области которых Эстония заключила предварительные соглашения", - сказал глава эстонского правительства.

"Также следует определиться с приоритетами по бюджетной перспективе, которые как учитывали бы хорошо известные направления, такие, как наука и сельское хозяйство, так и отвечали ожиданиям населения ЕС в отношении решения таких проблем, как миграция и безопасность Европы", - отметил Ратас, добавв, что основной целью долгосрочного бюджета должно быть повышение конкурентоспособности Европы, более эффективные пути сообщения и углубление сотрудничества в области единого цифрового рынка.

По оценке Ратаса, эстонское председательство, вне всякого сомнения, оставило свой цифровой след в Европе. По словам премьер-министра, сейчас для того, чтобы гарантировать рост цифровой экономики, необходимо двигаться вперед в сфере свободного движения неперсонифицированных  данных, на котором основана облачная обработка данных, обработка больших данных (big data), развитие искусственного интеллекта и интернета вещей.

Ратас назвал в числе достижений председательства также соглашения, достигнутые в сфере обороны,  свободного движения данных, решения проблем миграционного кризиса, а также в социальной сфере и выполнении Парижского соглашения по климату.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пленарном заседании Европарламента дал высокую оценку председательству Эстонии в Совете ЕС. "Это было одним из лучше всего подготовленных и самых профессиональных председательств на моей памяти, - сказал Юнкер. - Вновь подтвердилась моя многолетняя вера в то, что малые страны являются самыми лучшими председателями. Для них более естественно наводить мосты и искать консенсус. Эстония это подтвердила".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: