Тынисте: необходимо срочно разработать налогообложение цифровой экономики ({{commentsTotal}})

Министр финансов Тоомас Тынисте.
Министр финансов Тоомас Тынисте. Автор: Сандер Койт/ERR

Министры финансов ЕС обсудили в столице Болгарии - Софии цифровую экономику. По словам министра финансов Тоомаса Тынисте, срочно требуется решить вопрос о налогообложении цифровой экономики, хотя это и сложная область.

Министры финансов ЕС обсудили в субботу, 28 апреля, будущее налогообложения предпринимательства, в том числе предложения Европейской комиссии по налогообложению цифровой экономики. Согласно этим предложениям, вводится временный налог на компании с оборотом более 750 миллионов, чьи продажи определенных цифровых услуг в ЕС превышают 50 миллионов евро. Под налогообложения попадают продажи интернет-рекламы, данных пользователей, а также услуги торговых площадок.

Согласно второму долгосрочному решению, облагается налогом и прибыль, полученная за границей, даже если компания не имеет физического местонахождения в стране. Налог будет взиматься: если доходы от продаж более 7 млн евро, если имеется более 100 000 пользователей в год или более 3000 деловых контрактов. "Если говорить об Эстонии, то 100 000 пользователей у нас - это не то, что в Германии", - пояснил Тынисте.

По его словам, необходимо учитывать специфику государств-членов и, следовательно, более гибко приближаться к пороговым значениям, на основании которых взимается налог за цифровые услуги.

Министры обсудили в Софии также предложения по пакету снижения рисков в банковской сфере, который в целом поддерживает и Эстония. Председательствующая в ЕС Болгария хочет прийти к соглашению на следующем заседании министров финансов. После этого можно продолжить дебаты по общему страхованию депозитов.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: