Турция готовит наступление в Сирии ({{commentsTotal}})

Турецкие войска у сирийской границы.
Турецкие войска у сирийской границы. Автор: AFP/Scanpix

Турция перебрасывает бронетехнику и тяжёлое вооружение на границу с Сирией, рядом с районом Африн в провинции Алеппо.

Там расположен анклав, занятый вооружёнными формированиями курдской партии "Демократический союз". В Анкаре считают это движение частью запрещённой Рабочей партии Курдистана и открыто говорят о намерении провести "зачистку" района, сообщает euronews.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, операция может начаться в любой момент. Турецкая артиллерия уже несколько дней периодически обстреливает цели в этом районе. С другой стороны находятся вооружённые формирования сирийской оппозиции, которые поддерживает Турция.

Курды, в свою очередь, готовятся к обороне, стягивая в Африн дополнительные подразделения.

Ранее агентство ТАСС сообщало, что Курдские села в пограничных с Турциях секторах Ширава и Шарран в районе Африна на севере Сирии подверглись обстрелу турецкой артиллерии.

Вооруженные формирования сирийской оппозиции, поддерживаемые Турцией, атаковали из минометов с высот Калаат-Семаан населенные пункты Иска и Шадри.

Вооруженные отряды Курдских сил самообороны (КСС) на севере Сирии заявили в среду, что "дадут отпор турецким войскам в случае их вторжения в Африн (65 км к западу от Алеппо)". По словам командира КСС Сепана Хамо, курдские бойцы "ответят на любую агрессивную провокацию со стороны Турции".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: