Власти Африна призвали Дамаск защитить их от турецкого вторжения ({{commentsTotal}})

Турецкая артиллерия ведет огонь по курдским позиция в Африне.
Турецкая артиллерия ведет огонь по курдским позиция в Африне. Автор: Nuri Pir/IHA via AP/Scanpix

Власти сирийской области Африн с преимущественно курдским населением призвали правительство Сирии защитить их границы от Турции.

Об этом сообщает портал курдского телеканала Rudaw.

"Район Африн - неотъемлемая часть Сирии, и наши силы, отряды народной самообороны, шесть лет выполняли свой государственный долг, защищая район от нападений террористов ИГИЛ, Аль-Каиды и других группировок на сирийской земле, внося вклад в сохранение территориальной целостности Сирии и государственных институтов", - говорится в обращении, опубликованном в четверг, 26 января, самоуправлением автономного района.

В связи с угрозой "турецкой агрессии" лидеры Африна призвали "Сирию выполнить свой суверенный долг по отношению к Африну и защитить его границы от оккупационных турецких войск", обвинив Дамаск в невыполнении этого долга.

Правительство президента Сирии Башара Асада осудило операцию Турции в Африне, но не предприняло практических шагов для ее предотвращения. Незадолго до начала операции Россия также вывела из района своих наблюдателей. США заявили, что признают озабоченность Турции безопасностью своих границ и призвали Анкару ограничить масштабы и сроки операции.

Турция объявила 20 января о начале военной операции "Оливковая ветвь" против отрядов "Сил народной самообороны" и партии "Демократический союз" в Африне, где проживают около 1,5 млн курдов и беженцев из других районов Сирии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: