Украина официально признала Россию агрессором, но отказалась разрывать с ней договор о дружбе ({{commentsTotal}})

Верховная рада Украины.
Верховная рада Украины. Автор: Reuters/Scanpix

Украинский парламент принял в четверг во втором чтении законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия впервые законодательно признается "страной-агрессором". При этом в закон не включена поправка с рекомендацией объявить недействительным Договор о дружбе с РФ, так как это поставило бы под сомнение нынешние границы Украины.

За законопроект проголосовали 280 народных депутатов из 226 минимально необходимых, против - 36, воздержались двое.

"Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем", - прокомментировал решение депутатов президент Украины Петр Порошенко, напомнив, что Верховная Рада приняла законопроект по его инициативе, передает Би-би-си.

"Это - сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы - неотъемлемая часть Украины", - заявил он.

Депутаты Рады предложили около 700 поправок к законопроекту, который был утвержден в первом чтении в октябре прошлого года. Парламент рассматривал поправки три дня и отклонил большинство из них, в том числе о денонсации Договора о дружбе с Россией, разрыве с ней дипломатических отношений и признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР террористическими организациями, передает ТАСС.

Глава комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник отметил, что нельзя аннулировать договор, так как в нем описаны границы между Украиной и Россией. "Если мы его отменим, то отменим к чертям и границы, поэтому нельзя его отменять и оставлять пустоту", - заявил он.

Суть законопроекта

Законопроект о реинтеграции Донбасса признает Россию "страной-агрессором", а территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявляет "временно оккупированными".

Также в законопроекте фиксируется порядок руководства мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и обороны на этих территориях. Теперь силовиками будет управлять не штаб антитеррористической операции (АТО), подконтрольный Службе безопасности Украины (СБУ), а Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины.

Боевые действия, которые продолжаются в регионе с апреля 2014 года, в законопроекте называются не антитеррористической операцией, а "мерами по обеспечению национальной безопасности и обороны, по сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях".

Главной целью государственной политики по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями, согласно документу, является их освобождение и установление конституционного строя и территориальной целостности.

Парламент Украины одобрил законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении 6 октября 2017 года. Тогда документ был принят с поправками, исключившими пункт о приоритетном значении реализации минских соглашений для урегулирования конфликта.

В Москве законопроект неоднократно критиковали. Так, российский представитель в контактной группе Борис Грызлов подчеркивал, что документ "полностью противоречит минским соглашениям, еще больше отдаляет Донбасс от Украины и блокирует минский процесс".

Идею признать Россию страной-агрессором на законодательном уровне в Москве называли "публичными бездоказательными инсинуациями". Российские власти категорически отрицают какую-либо причастность к конфликту на востоке Украины.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: