Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса ({{commentsTotal}})

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Автор: AFP/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия признается государством-агрессором и который в Москве назвали шагом к подготовке новой войны, перечеркивающим Минские договоренности.

Церемония подписания принятого 18 января Верховной Радой Украины закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" состоялась во время заседания военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны, сообщает во вторник, 20 февраля, агентство УНИАН.

"Сегодня, как я и обещал, подписываю закон о реинтеграции Донбасса, который ни одной буквой не нарушает международных обязательств Украины, включая Минские договоренности", - заявил Порошенко.

Закон признает временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях частями Украины, в пределах которых вооруженные формирования РФ и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют совместный контроль. Деятельность вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации России в Донецкой и Луганской областях признаются противоречащими нормам международного гуманитарного права и незаконными.

Документ возлагает на Российскую Федерацию ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине.

Согласно закону, начало и завершение мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражение и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях определяются отдельными решениями президента Украины.

Как заявлял секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, этот закон значительно усиливает позиции Украины в международных судах и перечеркивает попытки РФ замаскировать войну против Украины под "миротворческую операцию".

Он добавил, что закон расширяет возможности использования Вооруженных сил Украины для отражения вооруженной агрессии РФ.

В МИД России назвали закон о деоккупации Донбасса "подготовкой новой войны". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что закон "перечеркивает" Минские договоренности. В свою очередь Порошенко заявил, что закон о деоккупации Донбасса не противоречит Минским договоренностям, а реакция Москвы подтверждает его правильность.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: