Банк Эстонии: для совершения платежей биткойн не лучше евро ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

В Банке Эстонии говорят, что набирающий популярность биткойн - это альтернативное средство платежа, которое не имеет основных признаков денег. 

Традиционно деньги выпускает центробанк и за ним стоят гарантии государства. У биткойна таких гарантий нет, передает "Актуальная камера +".

"По моему мнению, биткойн имеет два критерия, благодаря которым он не является денежным средством. Во-первых, он не обладает стабильной ценностью, это видно уже из колебаний стоимости биткойна. Если стоимость одного биктойна может за год подняться на несколько сотен процентов, а потом за неделю упасть на 50%, то получается, что мы имеем дело с нестабильной вещью, которую нельзя использовать как деньги в привычном понимании. Также деньги должны быть эффективным платежным средством. Но кажется, что биткойн для совершения платежей не лучше нашего обычного евро", - объяснил вице-президент Банка Эстонии Мадис Миллер.

Биткойн - это цифровой код, добытый в ходе сложной вычислительной работы миллионов компьютеров. Он не имеет центральной системы управления. Биткойн является разновидностью криптовалюты, которая по сути своей схожа с ценными бумагами. 

Подробнее о настоящем и будущем криптовалют смотрите в репортаже экономического обозревателя "АК+".

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: