Глава Банка Эстонии предсказал крах криптовалют ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Antana/Creative Commons

Криптовалюты исчезнут с рынка финансовых услуг как "совершенная бессмыслица", но финансовым регуляторам нужно внимательно следить за их использованием из-за риска крупных финансовых потерь легковерных людей и отмывания денег.

Об этом заявил глава Банка Эстонии Ардо Ханссон, выступая на конференции в Риге, сообщило агентство Bloomberg.

"Пузырь уже начал лопаться, и, возможно, нам следует просто наблюдать за тем, как далеко зайдет этот коллапс и что останется [от криптовалют], когда мы достигнем нового равновесия, - сказал Ханссон. - Я думаю, что спустя несколько лет мы будем задаваться вопросом, как мы вообще могли попасть в такую ситуацию и поверить в такие сказки".

При этом он предупредил, что финансовым регуляторам надо помнить о необходимости защитить людей от связанных с криптовалютами рисков, когда "в них начинают инвестировать бабушки". Кроме того, напомнил Ханссон, криптовалюты могут использоваться для отмывания денег, а в случае увеличения их взаимосвязи с регулируемыми финансовыми активами растут риски для финансовой стабильности.

Bloomberg отмечает, что несмотря на осторожную позицию Банка Эстонии, в стране было за год выдано более 550 лицензий на обмен криптовалют.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: